читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новый «Клавесин» в Арктике: для науки или войны?

Новый «Клавесин» в Арктике: для науки или войны?
14:59 20 Июля, 2016
35346
5
Загрузка...

Весь прогрессивный мир продолжает бороздить просторы космоса, создавать ряд новых технологий, которые позволят исследовать межпланетные системы. Тем не менее, океанские глубины Земли изучены не столь явно, как кажется. Россия продолжает заниматься разработками в этой области. Глубоководная техника - важный элемент в покорении «космического» океанского дна.

В июне текущего года Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Рубин» сообщило о завершении работ над новым самоуправляемым устройством «Клавесин 2Р-ПМ». На устройство возлагаются большие надежды в области изучения подводных районов.

Но чего стоит ожидать?


Первый «Клавесин»

«Клавесин 1Р» в свое время явился прототипом будущей модели. Он успешно прошёл ряд испытаний в Японском море и на континентальном шельфе Арктики. Беспилотный аппарат проявил весьма солидные характеристики в рамках необитаемого многоцелевого комплекса. К примеру, автономность его хода достигла 120 часов, максимальная глубина погружения - 6000 метров при дальности действия в 300 км. Вопрос, насколько характеристики второй модели будут опережать первую, остаётся открытым. По некоторым данным, глубина погружения нового аппарата составит всего 2000 метров, однако делается предположение, что 2-й «Клавесин» отметит характеристику с погружением более 6000 метров.


Есть ли смысл ликовать?

Глубоководный беспилотный аппарат «Клавесин 2Р-ПМ» расценивается как своего рода квинтэссенция инженерии. Специалисты утверждают, что значение появления такого устройство трудно переоценить. Работники в области систем подводного обнаружения отмечают: новый образец настолько актуален и незаменим в текущих условиях, что его выход сравнивают с появлением некогда первой подводной лодки.

Преимущества, которыми обладает «Клавесин 2Р-ПМ», выводят его в ряд потенциальных фаворитов не только в области исследования Арктики и морских глубин. Наличие грузового отсека, отсутствие экипажа с обеспечением беспилотного передвижения, а также запасов воздуха превращает работу в безопасный процесс, где человеческий фактор играет лишь сопутствующую роль.

Использование специальной техники для ведения исследований под водой - дело вовсе не сенсационное. Ещё в 1989 году во время потопления подводной лодки «Комсомолец» на глубине 1680 метров стало ясно, что изучить причины крушения и обнаружить существенные детали для более качественного расследования можно с помощью беспилотного аппарата. Именно поэтому Россия продвигается вперед по части внедрения глубоководных устройств, которые без вмешательства человека или в составе военного корабля смогут провести комплекс работ, отсоединившись от борта субмарины. Предполагается, «Клавесин 2Р-ПМ» будет способен отойти от корабля на расстояние до 50 км.


Какова же цель?

ЦКБ не скрывает того, что отечественный флот помимо научных целей, для которых и разрабатывался аппарат, рассматривает возможность использования устройства для военных операций. Россия расценивает в перспективе перенаправление моделей на нужды силовых структур. Как сообщает ИноТВ, «Клавесин 2Р-ПМ» может стать настоящим орудием войны на глубине 6000 метров. ЦКБ пока лишь сообщает о начале испытаний, в ходе которых будут выявлены основные характеристики. Первое, чего ожидают, сможет ли новый аппарат достойно выполнять обзорные и поисковые миссии на глубине нескольких километров. Как утверждают разработчики, «Клавесин» можно запросто переконфигурировать. Если установить соответсвующие модули, то функциональная способность изменится. К примеру, по желанию заказчика система исследования может быть смещена в пользу роли инженера или связиста. Это доказывает и то, что для военных целей элементарная база имеется.


Завеса тайны

Общеизвестных конечных возможностей разработанного агрегата нет. Сообщается, что им собираются оснастить подводные лодки 949 АМ «Антей» и атомную субмарину 09787 БС-64 «Подмосковье». И заказчиком на беспилотные аппараты выступает Министерство обороны. Исследование Арктики и дальних глубин является важным этапом, но, видимо, не единственным. «Клавесин 2Р-ПМ» оснащён гидроакустическим оборудованием, а это говорит о том, что устройство может выполнять функции разведчика для современных атомоходов. Никто не ставил запрета на придание 2-ому «Клавесину» облика, сделавшего его копией «Статуса-6» в уменьшенном варианте, но от этого не менее мощного.

Скандинавские специалисты крайне обеспокоены темпами появления подводных роботов. Издание «Barents Observer» особое внимание обращает именно на «Клавесин 2Р-ПМ». Автор отмечает, что новая модель определенно готова к работе в Арктике. В качестве справки приводятся некоторые цифры, согласно которым глубина океана под Северным полюсом не достигает 5000 метров, а «Barents Observer» подчёркивает, что способность «Клавесина» погружаться достигает около 6 км. Подозревают ли западные инженеры о вероятном применении аппарата не только в научных целях или же сетуют на скоростной вектор развития РФ касательно Арктики?

На текущий момент дать точную оценку новой разработке весьма затруднительно. Цели, которые будут преследовать заказчики аппарата, могут быть несколько отличны от первоначальных или же вообще не соответствовать им. Как бы то ни было, «Клавесин 2Р-ПМ» - очередной показатель мощности российского производства, двигающегося в ногу со временем. Испытания должны пройти в Санкт-Петербурге и Крыму.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Ваган Папазян 

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ