читать
Читайте нас в телеграм

Гостиничный бизнес в России. Технология уюта

Гостиничный бизнес в России. Технология уюта
15:14 20 Июля, 2016
2932
0
Загрузка...

Россия всегда была дружелюбной страной, принимая в свой дом гостей со всего мира. Особенно это касается Санкт-Петербурга, куда летом любят приезжать иностранцы и соотечественники. Комитет по туризму города ожидает в этом году около 7 000 000 туристов. Естественно, всем им на время отдыха нужно где-то остановиться и жить.

Россия — страна туристов


В курортный, туристический сезон на отеле можно заработать достаточно денег, чтобы «отбить» значительную часть затрат, поэтому этот бизнес привлекателен для многих предпринимателей. Так, в 2015 году средний чек на отель по Санкт-Петербургу составил около 6,2 тысяч рублей, что больше на 9% в сравнении с прошлым годом. При этом по заполняемости номеров Петербург давно обогнал Стамбул и сравнялся с Амстердамом. 

Но так ли просто оставаться на плаву в этом бизнесе?

Наш журнал уже писал о том, как построить свою гостиницу в России на примере Санкт-Петербурга. Мы говорили о первых шагах на этом пути — о выборе помещения, наборе персонала и рекламе. Следующий важнейший шаг в гостиничном деле — техническое оснащение помещений.

 

Как и чем оборудовать гостиницу


Все современные отели оснащают по последнему слову техники. В зависимости от поставленных задач и целей устанавливают сложное техническое оборудование, которое создает максимально комфортные условия пребывания посетителей. Конечно, многое зависит от размера отеля, количества звезд и бюджета, поэтому от некоторого оборудования можно отказаться, но от большей его части отказаться просто невозможно.

Оборудование для гостиниц условно разделяют на санитарно-техническое, лифтовое, автоматику, энергоснабжение и слаботочные устройства. 

К санитарно-техническому оборудованию принято относить водопровод, отопление, водоснабжение, канализацию, вентиляцию, кондиционеры, мусопровод и многие другие дополнительные системы. Все эти системы должны быть централизованно подключены и своевременно обслуживаться, поэтому стоит это недешево.

К энергоснабжению относят освещение и сети. Это также немаловажный вопрос: вряд ли туристы согласятся жить в темноте без электричества. Если гостиница многоэтажная, то понадобится  и лифтовое оборудование с другой автоматикой. Тем более гостиница невозможна без слаботочных устройств, таких как телефон, радио, пожарная сигнализация и других.

 

Документы


Необходимые технические документы включают паспорт здания, планы этажей, схемы систем отопления, канализации, водопровода, вентиляции и электрического освещения. К ним относят и паспорта на лифты. Без этих документов ни одни отель не допустят к работе.

В конечном итоге, за все будет в прямом и переносном смысле расплачиваться ваш посетитель, который может больше и не вернуться к вам или вообще оставлять негативные отзывы об отеле, например, из-за отсутствия хорошей вентиляции.

 

Автоматизация


И, конечно, стоит учесть, что следующий шаг после установки всего комплекса инженерных, электрических, вентиляционных и других конструкций и сетей — установка и запуск инновационных систем управления, главной из которых является система автоматизации гостиниц.

 

Расходы и прибыль


Таким образом, получается, что в процессе создания гостиницы, помимо аренды или покупки места, а также здания, необходимо установить массу оборудования и провести сети. Безусловно, все это стоит значительных денег: несколькими миллионами можно и не отделаться,  ведь средний отель для Петербурга обойдется в 50 000 000 рублей. Но небольшой простой отель может потребовать гораздо меньше затрат. К тому же, если качественно проделать всю работу на этапе подготовки, то после можно рассчитывать на стабильный прирост дохода, в особенности в летний сезон, когда приток иностранцев в культурные места увеличивается.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ