читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пуля - дура, штык - молодец

Пуля - дура, штык - молодец
18:51 30 Июля, 2016
3684
2
Загрузка...

Сегодня никто не вспоминает о главном оружии пехотинца - родных штыках. Мы видим самые разнообразные виды вооружения от подводных лодок до космических кораблей. Оснащение воинов, особенно мировых держав, просто на высоте. Но именно штык идет в обнимку с русским воином более трехсот лет. Как верный друг он всегда рядом и первый принимает вражеские атаки на себя, оставаясь до этого в тени.

В своих трудах великий русский полководец Александр Васильевич Суворов написал: «Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец». Последняя часть этой фразы впоследствии ушла в народ.

Конечно, в восемнадцатом веке штыки использовались только как оборонительное оружие для защиты от сабельного удара кавалериста, тем более что в Европейских странах штык всегда был «оружием последнего шанса». Такое понятие, как «штыковая атака» вообще практически не существовало, а сам штык служил только для самообороны.

Русская же смертоносная наступательная штыковая атака давно стала легендарной.

 

 

В 1813 г. в битве под Лейпцигом превосходящими силами противника было зажато подразделение русских. Отправив в безопасное место раненых и прикрывая их отход ефрейтор Леонтий Коренной со своими товарищами, вступил в рукопашный бой с французами. Нанося штыковые удары и парируя выпады противников он видел, как падали его товарищи. Когда сломался штык, отбивался прикладом. К моменту, когда иссякли его силы он получил 18 штыковых ранений, а все друзья пали смертью храбрых. Вокруг самого ефрейтора было немало французских тел. Этот герой выжил и в знак признания его высочайшей воинской доблести по личному приказу Наполеона он был освобождён из плена.

В 1877 г., в сражении при Ловче были окружены турецкие редуты, турки на свою беду отказались сдаться. Около 200 человек оборонявшихся были переколоты русскими штыками во время атаки. Позже к югу от Плевны отряд генерала Скобелева атаковал турецкие позиции, из которых турок смогли выбить только штыками. В1878 г атака на укреплённые турецкие позиции под Шейново окончилась рукопашной схваткой и уже через 3 минуты с её начала - турки сдались. Штык всегда работал превосходно и не давал сбоев. Позднее в своих донесениях американцы отмечали, что обычно турки бежали или сдавались.

Во время русско-японской войны 1905 года японцы старались выбить русскую пехоту издалека, не допуская до штыковой атаки. Они понимали, что в рукопашном бою «самураю» против русского пехотинца ни как не устоять. После ранения в живот процент выживаемости был очень не велик.

Штык действовал, как оружие массового поражения, психологически подавляя целые батальоны в самом начале штыковой атаки. Враги понимая, что их ждет, уже не могли адекватно вести отражение атаки и, как правило, это приводило к неразберихе, панике и капитуляции. Так было и во времена второй мировой войны. Во время Афганской войны в 80-х годах такие факты тоже присутствуют.

 

 

Русский метод штыкового боя настолько пугал вражеские силы, что по Женевской конвенции традиционный удар в живот, пришлось заменить на "более гуманный" - в грудь.

Последним в истории уже Советской армии, был штык к самозарядному карабину Симонова обр. 1945 г. Вскоре после начала производства, штык был заменён на ножевидный. С того момента в СССР и России со штыками распрощались.

В наше время штык-ножи полностью вытеснили штыки, но их основной функцией остается неизменно - рукопашная схватка. Методы и способы войны сегодня не обязывают постоянно носить оружие с примкнутыми штык-ножами. Дальность и скорострельность стрельбы значительно увеличены, поэтому тактика Суворова отошла на задние планы. Но штык-нож и сегодня является неотъемлемым атрибутом любого воина. Тем более, что это уже не просто нож, а многофункциональное устройство.

Получается, что именно штык во многом определил сущность лихих русских воинов. Бесшабашность, граничащая с безумством в рукопашных схватках, отодвигая на второй план значение стрельбы из огнестрельного оружия, сделала свое дело - и весь мир помнит слова А.В. Суворова: «Пуля - дура, штык - молодец».

 

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Денис Нерода

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ