Операции НАТО, или Иго «гуманитарного права»

За последние 20 лет силы НАТО вторглись во множество государств под самыми благовидными предлогами, оставляя после себя лишь хаос, разрушения и террор.

Операции НАТО, или Иго «гуманитарного права»

За последние 20 лет силы НАТО вторглись во множество государств под самыми благовидными предлогами, оставляя после себя лишь хаос, разрушения и террор. Почти все проведенные ими операции проводились в нарушение международных норм и без санкции Совбеза ООН.

«Обдуманная сила» в Боснии и Герцеговине


В 1995 году НАТО начал операцию «Обдуманная сила» против боснийских сербов.

Формальным поводом для проведения операции стал взрыв на рынке Маркале в Сараеве 28 августа 1998 года. Правда, виновников определить не удалось, но НАТО с уверенностью сразу возложила ответственность за теракт на сербов. Авиация США, Великобритании, Франции, Германии, Турции, Нидерландов и Испании начали наносить удары.

Примечательно, что операция «Обдуманная сила» была первой крупномасштабной военной акцией в истории НАТО. За две недели было совершено 3515 самолётовылетов и сброшено около 1000 авиабомб.

Интервенция НАТО сыграла большую роль в ликвидации военного превосходства сербов в Боснии и заставила их руководство присоединиться к мирным переговорам, завершившимся подписанием Дейтонских соглашений в декабре 1995 года.

 

 

«Союзная сила» в Югославии


С 24 марта по 10 июня 1999 года НАТО проводило операцию «Союзная сила», результатом которой стали многочисленные жертвы среди гражданского населения, гуманитарная и экологическая катастрофа, развал Югославии и смена политического руководства.

Причиной НАТО назвал волну этнических чисток в регионе в отношении албанского населения в Косово. Считается, что в результате бомбардировок погибло свыше 1700 гражданских лиц, в том числе около 400 детей, порядка 10 000 были ранены, пропал 821 человек, в основном сербы. Без воды остались около 1 000 000 человек, 500 000 человек остались без работы, тысячи — без крыши над головой.

НАТО использовал бомбы, начиненный радиоактивным обедненным ураном и кассетные бомбы, что противоречит всем международным нормам. Поэтому жертв оказалось еще больше. Со временем многие умирали от излучения.

В результате операции контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, прошли этнические чистки сербов и цыган. Операция была проведена без санкции Совбеза ООН, что считается грубейшим нарушением международного права.

 

 

«Несокрушимая свобода» в Афганистане


После 11 сентября 2001 года США начали операцию «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Этапы операции продолжались до последнего времени, а сама война считается самой продолжительной в истории США.

Целью операции назвали свержение Талибана1 и уничтожение Аль-Каиды1, которую сами же американцы в 1980-х годах и вырастили в Саудовской Аравии, чтобы направить против советских войск в Афганистане.

В конечном итоге, американцам удалось убить Бен Ладена, но свергнуть Талибан и улучшить жизнь в регионе не получилось. Результаты скорее обратные — рост терроризма и наркотрафика во всем регионе. Барак Обама начал вывод войск и сократил контингент в 10 раз, но на деле война все равно продолжается и конца ее пока не видно.

 

 

«Союзный защитник» в Ливии


В 2011 году НАТО во главе с США решили, что срочно должны принести демократию в Ливию, где разыгрывалась гражданская война и уничтожить Муаммара Каддафи. В результате бомбардировок и прямого участия политический режим демонтировали, а Каддафи зверски убили.

Результатом стало то, что сегодня Ливия как государство больше не существует. Территорию переполняют разрозненные террористические группировки, которые не могут прийти к единству. Мало того, регион стал рассадником терроризма и открыл дорогу для мигрантов в Европу, тогда как Каддафи сдерживал этот поток бегущих от плохой жизни.

 

 

И это только часть военных интервенций НАТО за последние 20 лет. Как видно, ни к чему хорошему они не привели...

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.