12 часов унижений. Старый фрегат обломал зубы хвалёному "Гарпуну"

Разбор ракет "Гарпун" и недавнего случая с фрегатом "Фэч"

12 часов унижений. Старый фрегат обломал зубы хвалёному "Гарпуну"

Что представляется современному человеку при слове «Гарпун»? Устрашающего вида остриё  с зазубринами, для китобойных судов или, в крайнем случае, для подводной охоты. Однако для людей, как-либо связанных с флотской и армейской тематикой, слово «Гарпун» имеет и ещё одно значение. Итак, знакомьтесь – одна из самых распространённых в мире противокорабельных ракет AGM/RGM/UGM-84 Harpoon. Эту ракету подарили миру МакДоннел-Дуглас, и с 1975 года она вполне успешно выпускается в немалых количествах. Сама ракета хоть и малогабаритная, и скорость полёта имеет дозвуковую, несёт осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг. Всего их произведено 5,5 тысяч штук, и стоимость на данный момент превышает 1,5 миллионов американских президентов с зелёными лицами.

С переменным успехом ракеты данной системы использует почти весь блок НАТО и некоторые страны, не входящие в североатлантический альянс. Однако рассмотрим, так ли она хороша, как разрекламирована?

Принцип действия

Сама ракета бывает трёх основных модификаций: авиационная, корабельно-береговая, а также для запуска с подводных лодок. Ракеты надводного и подводного базирования длиной около 4,5 метров, а авиационные на метр короче. Крылья складные только на ракетах, запускаемых с подводных лодок, а на остальных модификациях имеется 4 Х-образно расположенных крыла в средней части корпуса ракеты сразу за боеголовкой.

Наведение осуществляется в две стадии. На первой ракета следует по установленному курсу в сторону вероятно расположенной цели, в нужный момент активируется радиолокационная головка наведения, и в секторе 45 градусов от направления полёта начинается поиск цели. В зависимости от размеров цели, максимальная дальность обнаружения меняется от большего к меньшему.

При обнаружении цели ракета наводится и выполняет атаку двумя возможными способами: либо атакует горизонтально, идя к цели на сверхмалой высоте, либо поднимаясь на высоту до 1.8 км. и пикирует на цель.

Эффективность

Был во флоте США фрегат с управляемым ракетным оружием класса «Оливер Хазард Перри» под названием «Фэч», заступивший на службу в 1983 года и нёсший на своём борту в том числе те же самые «Гарпуны». Особо ничем примечательным в процессе службы не засветился, однако уже после вывода из эксплуатации в ноябре 2013 года наделал шума уже в 2016.

Старый корабль стал мишенью для учений по ликвидации судна условного противника. По планам и замыслам «Фэч» должен был отправиться в пучину с одной ракеты. Да-да, именно «Гарпуна», однако душа старого корабля к такому исходу явно готова не была. В результате фрегат около 12 часов находился под огнём флота и авиации, но погружаться не спешил. Семь ракетных ударов не смутили 33-х летний фрегат, а затем топить старика стали летающие крепости B-52 и «Хорнеты» F-18. Однако и это не смогло отправить корабль в пучину морскую. Попадания торпед тоже не возымели должного действия, и выкатить решили средство помощнее. Нет, ядерным оружием его никто не порадовал, а вот полуторатонная торпеда, разворотившая борт и палубу, сумела нанести фатальные повреждения. Несмотря на это, сам фрегат обрёл покой и отправился в царство Нептуна лишь утром следующего дня.

А если бы он оборонялся?

Итак, широко разрекламированные ракеты не смогли утопить собственный устаревший фрегат. А как бы мог он отреагировать, будь у него команда, боровшаяся за живучесть, боезапас и возможность стрелять в ответ? Само собой, что внятного ответа целой флотской группе единственный фрегат дать бы не смог, однако попробуем рассчитать, что бы он сделал. Имея в запасе зенитные ракеты в количестве 40 штук, которые возможно запускать раз в 8 секунд, не допускать самолёты до опасной дистанции «Фэч» смог бы довольно долго. Имея в запасе те же «Гарпуны», фрегат бы огрызнулся ими, и сам бы нанёс повреждения кораблям противника. Ну а имея возможность отправить 6 торпед, аналогичных потопившей его, скорее всего, отыграл бы у противника свой тоннаж, утопив кого либо из группы противника.

Помимо атакующего вооружения не стоит оставлять в стороне и защитные противоракетные орудия «Вулкан-Фаланкс», которые армейские острословы хоть и называют далеком или R2-D2, с учётом скорострельности 3 тысячи выстрелов в минуту калибра 20 мм. с эффективной дальностью стрельбы 1470 метров, способен не подпустить к себе почти любую дозвуковую ракету.

Каков вывод?

Таким образом, дорогие «Гарпуны» не смогли утопить даже устаревший корабль, стоящий на месте без средств ПРО и команды, борющейся за живучесть. Это должно бы смутить джентльменов из штаба ВМС США. Ну а фрегат, стоимостью 194 миллиона долларов, впитавший в себя только «гарпунов» на 11 миллионов, станет отличным пособием «как правильно строить корабли», ну или «как не надо делать ракеты».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.