читать
Читайте нас в телеграм

Работа по-американски: 4 000 000 долларов убытков

Работа по-американски: 4 000 000 долларов убытков
16:06 21 Июля, 2016
1568
0
Загрузка...

Как говорил Махатма Ганди, мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. О том, что жажда наживы, алчность и корысть управляют американским обществом, мы с вами прекрасно знаем. Взять хотя бы американскую прессу, которая (естественно не бесплатно) подает «клюкву» под сладким соусом (угодным властям) не желающим думать обывателям. Впрочем, беспорядок происходит не только из-за алчности, есть еще один фактор, от которого страдают американцы – лень. Помню, как New York Times приписала одному из граждан Мексики смерть в трех разных терактах, а все из-за лени корреспондентов проверить достоверность присланной информации. А помните, как видные зарубежные издания без зазрения совести (не проверив достоверность информации) ссылались на скандально известный портал Bellingcat? Это я все к тому, что лень, алчность и жажда наживы не только портят американцам жизнь, но и разоряют большое количество народа. Так из-за вышеперечисленных качеств паре видных американских компаний пришлось понести убыток в размере 4 000 000 долларов и лишиться большого количества сотрудников.

Из грязи в князи

 «Великая наша ошибка в том, что мы не знаем, где остановиться, что мы не примеряемся к своему положению и, благодаря ненасытной жадности, теряем всё, что имеем», - Эдмунд Берк — англо-ирландский парламентарий, политический деятель, публицист эпохи Просвещения.

Подарите ему весь мир, и он потребует ещё и оберточную бумагу, известное в народе выражение очень хорошо можно применить к нашему сегодняшнему «герою», имя которому Билл Гризак. Этот человек несколько лет «водил за нос» начальников крупных американских рекламных агентств, предоставляя руководству липовые контракты. Для пущей достоверности Билл создавал липовые аккаунты своих «клиентов» и даже фальсифицировал телефонные разговоры. Вот до чего может жадность довести, правда, как мы знаем она и сгубить может.

Началось все с того, что небезызвестная компания PAVE (ныне The Variable) назначила Гризака начальником отдела стратегий, проблема заключалась лишь в том, что он должен был внести вступительный взнос, естественно, новичка это не устроило, он мечтал быть партнером компании. Посовещавшись, совладельцы сделали новоиспеченному сотруднику деловое предложение: если он сумеет за первый год работы принести компании 500 000, его возьмут в партнеры. И что вы думаете? Гризак заключил контракты намного раньше. Более того пачка с подписями о якобы заключенных сделках росла на глазах.

Только спустя время стало известно, что заключенные контракты были липой. Билл так разошелся, что убедил начальство в том, что Brown-Forman и Coca-Cola хотят заключить контракты с The Variable. Более того, через пару месяцев Гризак предоставил компании два контракта на 500 000 и 200 000 долларов соответственно от Brown-Forman и Coca-Cola. Фальшивые данные, телефоны и подписи – все было учтено.

Естественно, теперь, когда условие было выполнено, пришла очередь The Variable выполнить свою часть сделки – Гризак стал партнером с прибавкой к зарплате в 160 000 долларов, к тому же ему подарили новенький Audi Q7 (чтобы было понятно, около 4 000 000 рублей).

Самое страшное было впереди, The Variable, оценив масштаб контрактов, решила нанять новых сотрудников. Однако Биллу все еще везло, одно из агентств наняло его в качестве сотрудника, обещав платить ему  дополнительно по 250 000 долларов в год. Так Гризак стал сотрудником стразу двух фирм.

Заметьте, никого не смущал тот факт, что система Гризака, которая и привлекала клиентов, продолжала оставаться загадочной, никто не мог рассказать о том, как она работала. Но работодателям ведь главное что? Конечно деньги, пусть пока не реальные, но обещания их получить играют не последнюю роль. Так что никто не задавал лишних вопросов, а Билл продолжал свои искусно продуманные махинации.

В течение последующих 8 месяцев было заключено еще шесть «контрактов». Так, например, сделка с Coca-Cola – на 140 000 000,  на 120 000 000 с Brown-Forman

Преступления ждут наказания

Обычный человек поест — и сыт,

А жадный взять побольше норовит.

Он, ненасытный, всё сгребает в рот,

Покуда смерть его не приберёт. (Баласагуни)

Впрочем, в скором времени в компании стали подозревать что-то неладное, ведь ни один контракт на баснословную сумму доход так и не принес.

Выдали Гризака его глупость и непредусмотрительность. Как-то раз он забыл свой подставной телефон в офисе, именно в тот момент один из сотрудников пытался дозвониться в так называемый офис Coca-Cola, в это же время звонил и телефон в кабинете Гризака.

Об увольнении Билла подробностей слышно не было. Зато через каких-то пару месяцев выяснилось, что он устроился в другую компанию и занимается подобными аферами. На этот раз липовые контракты заключались с McDonald's.

Так что лень признак не одной американской компании.

В октябре 2015 года штат Северная Каролина обвинил Гризака в трех преступлениях, связанных с получением или попытками получения денег или собственности обманным путем.

«Заметим, что ответчик создал поддельные электронные адреса с доменами, почти неотличимыми от доменов реальных служащих Brown-Forman и Coca-Cola, Он распечатывал фальшивые контракты и счета, подделывал переписку, где сообщалось о сотнях тысячах долларов, которые в будущем поступят на счет PAVE. И даже зашел так далеко, что подделал телефонные разговоры между начальством агентства и так называемыми клиентами», - говорилось перед оглашением приговора.

Чуть позже в суде суде Уинстона-Салема Гризак признал себя виновным по всем преступлениям. Напомню, условно-досрочное в Северной Каролине не действует с 1994-го, и самое раннее, когда Гризак может выйти на свободу – это в марте 2021 года.

Впрочем, если в этой истории наказание нашло своего «героя», то во многих других американских махинациях, особенно покрываемых правительством, не все так гладко.

Надеюсь, вам было интересно. Оставайтесь с нами, друзья.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ