читать
Читайте нас в телеграм

Италия и Франция поборются за Крым, виноградная лоза душит санкции.

Италия и Франция поборются за Крым, виноградная лоза душит санкции.
19:00 21 Июля, 2016
5882
8
Загрузка...

При словах о вине первые страны, которые вспоминаются, это конечно Франция, Италия и Испания, и уже дальше идут все остальные. Россия, к сожалению, у обывателя не особо на слуху. Стереотип мышления, что хорошее вино = иностранный продукт не редок, и, впрочем, имеет на это все основания. Но так ли это сейчас? Непонятно почему, но многие неискушённые в виноделии и употреблении вина люди при словах «российское вино» или «портвейн» вспомнит в лучшем случае коробочную дрянь из концентрата виноградных спиртов. Конечно, в нижней ценовой категории коробки с вином с красивыми названиями «Душа монаха/дракона/хоть покемона» не редкость, однако с виноделием данный продукт общего имеет чуть менее, чем ничего. Ровно такая же ситуация с портвейнами, которые вызывают ассоциацию с «тремя топорами», «кирпичиками» и прочими продуктами химического производства. Скажу прямо, дешёвое вино на то и дешёвое, и сколь красивая ни будет коробка и название, от вина по 98 рублей за литр ожидать вкуса и качества глупо.

Италия и Франция поборются за Крым, виноградная лоза душит санкции.

А теперь о том, что имеет право называться вином

Отойдём, впрочем, от напитков на основе виноградного спирта и перейдём к тому, что имеет право называться вином и портвейном. Крупнейшие страны производители, о которых слышали все – Франция, Италия, Испания, Чили и Аргентина. Редко кто сможет вспомнить немецкие, и южноафриканские вина. А вот в бывшем соцлагере с вином всё ещё интереснее. Одна только Болгария имеет в запасе 110 тыс. гектар виноградников, уступая Венгрии и Румынии. В России же львиная доля виноградарных предприятий располагаются на Кубани, а с возвращением домой Крыма мощности винодельческого производства возросли очень существенно.

Как таковые вина можно делить по многим критериям – и по цвету, и по региону, но остановимся на возрасте. По возрастным методам оценок принято делить вина на ординарные, марочные и коллекционные.. С молодыми всё ясно: производят все в самых разных масштабах, употребляют при приёмах пищи по поводу и без, как любой напиток. С марочным же вином всё намного интереснее. Во-первых, марочным зовётся вино, выдержанное не менее 18 месяцев, а производство осуществляется только по специальной технологии, выработанной для каждой марки по отдельности. Уже после этого Центральная дегустационная комиссия принимает продукт и определяет, достойно вино называться марочным или нет. Коллекционные вина, это уже напитки с бесподобным букетом и вкусом, которое вызревает в бочках, а затем стареет уже в бутылках минимум три года. Вина всех трёх видов представлены и на крымских винокурнях.

Что может дать Крым мировому виноделию

Мало того, что Крым как регион с мягким климатом интересен для виноделия уникальными сортами винограда, которые являются эндемичными для полуострова.  Также интересно сочетание мягкого климата с морским воздухом,  которые в совокупности дают очень интересный эффект. «Массандра» — очень известный винзавод, а с учётом того, что государство ему помогает, может осваивать новые горизонты.

Италия и Франция поборются за Крым, виноградная лоза душит санкции.

Внезапное сотрудничество

Кстати, о новых горизонтах – пока ЕС думает то о продолжении санкций, то об их отмене, итальянцы и французы заявили о готовности сотрудничать. Итальянские гости Российского Крыма как прогулялись по Алуште, так и попробовали виноград и вина. Однако на этом визит не закончился. Риккардо Бараччи, глава известного итальянского винного дома выразил уверенность в потенциале крымских виноделов и туристической ценности полуострова. Более того, Риккардо заявил, что у него есть интересные идеи для развития региона, и более того, он готов ими поделиться. Французы, надо сказать, хоть и на месяц позже итальянцев решили сотрудничать, тоже питают надежды на благотворный союз. Так, представитель компании Liber Pater Bordeaux Лоик Паске выразил готовность поработать соместно с «Массандрой» и «Винтексом». Интересно, что французские виноградари готовы не только делиться многовековым опытом, но и оперативно подготовить все необходимые документы, поскольку крымская свободная экономическая зона привлекательна для любого бизнеса.

Вывод прост

Таким образом, видно, что, несмотря на санкции, европейские бизнесмены готовы работать с Россией, и в том числе в Крыму, который с момента возвращения на родину стал спорной территорией. Разговоры об отмене санкций в ЕС заводились не раз и не два, и всякий раз это было с подачи бизнесменов. А уж чего греха таить, мастера виноделы в любом обществе имеют вес, тем более, во французском и итальянском. И более того, есть все предпосылки, чтоб к исследованию крымского винодельческого вопроса подключились и испанцы.

КОММЕНТАРИИ (8)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ