Конгресс США уничтожает ФРС

Конгрессмены решили посягнуть на Святая Святых американской денежной системы - ФРС. Это может обернуться нестабильностью доллара.

Конгресс США уничтожает ФРС

Основой денежно-кредитной системы США является Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая роль центрального банка страны. Формально подотчётная Конгрессу США, ФРС не зависит ни от него, ни от президента, ни от правительства и иных органов власти в вопросах изменения ключевой ставки и эмиссии валюты.


Наступление Конгресса на ФРС

ФРС действует с 1913 года и долгое время её независимое положение всех устраивало. Но видимо что-то прохудилось в американской экономике, поэтому Конгресс США время от времени хищно поглядывает в кубышку ФРС. И пёс бы с ними со всеми, если бы американский доллар не был ещё и резервной мировой валютой. Получилось так, что стабильность мировой финансовой системы зависит от стабильности американской Федеральной резервной системы.

Конгресс уже давно посматривает в сторону ФРС, желая ограничить её автономность. Кое-что удалось сделать. Ещё в 2009 году конгрессмен-республиканец Рэнд Пол предложил законопроект «Закон о прозрачности Федерального Резерва». ФРС обязана после выплаты зарплат сотрудникам и дивидендов акционерам остаток прибыли перечислять казначейству США в доходную часть бюджета.

Но Конгрессу этого мало. Дело в том, что в конце прошлого года американские законодатели приняли новый закон о транспортной системе США. Согласно этому закону правительство Соединённых Штатов выделяет субсидии на обновление транспортной инфраструктуры в объёме 305 миллиардов долларов до 2020 года. Сумма астрономическая, сопоставимая с размером дефицита американского бюджета.

ФРС

Но господа конгрессмены не свои же деньги собрались тратить. Понятно, что в преддверии президентских выборов повышать налоги не годится. Следовательно, нужно посмотреть туда, где деньги точно есть. А есть они у ФРС.

ФРС с 2008 года проводила в три этапа политику количественного смягчения. Положительным побочным эффектом этой политики стало накопление излишков средств ФРС в размере 26 миллиардов долларов. Операционной прибылью эти излишки не являются, а потому не подлежат изъятию на законных основаниях. Вот на эти деньги и позарились конгрессмены, чтобы реализовать свой амбициозный транспортный проект.

Казалось бы, решение похвальное — чего деньгам зря без дела лежать? Но с другой стороны, по мнению аналитиков, это создаёт опасный прецедент. Если конгрессу удастся принять решение об изъятии излишков ФРС в казну, то это может стать правилом. И кто знает, не посягнут ли в будущем законодатели на основные фонды Федрезерва для выполнения каких-то других амбициозных планов? Стабильность американской денежно-финансовой системы как раз и опиралась на то, что государство не могло просто так взять нужную сумму из ФРС.


Последствия для Федрезерва

Для ФРС эти 26 миллиардов долларов — это не лежащие без дела деньги, а своего рода финансовая подушка. После окончания периода количественного смягчения, ФРС перестаёт скупать облигации. Они закономерно начинают падать в цене. А когда ФРС начнёт их снова выводить на рынок, то они могут упасть ниже доходности, что приведёт ФРС к убыткам. Вот тут и пригодится та самая финансовая подушка, на которую покушаются конгрессмены.

Конгресс США

Конечно, поскольку ФРС — хозяин печатного станка, то она может его теоретически включить и напечатать, сколько не хватает. (Это, конечно, всё фигуральные выражения. Деньги и счета нынче электронные, поэтому даже и печатать ничего не придётся.) Но это, во-первых, подорвёт авторитет ФРС и ещё больше раззадорит конгрессменов поставить Федрезерв под свой контроль; во-вторых, простое включение «печатного станка» ослабляет способность ФРС вести денежно-финансовую политику. Ведь политика-то эта и заключается в том, чтобы используя существующую денежную массу, достигать целевых значений инфляции, безработицы и роста ВВП.


Что лучше для мира

Не побоюсь лишний раз повторить уже сказанную мысль. Если бы экономика США не занимала такого большого места в мировой экономике, а американский доллар не был бы резервной мировой валютой, то все эти тёрки между ФРС и Конгрессом касались бы только США. Но мы живём в другом мире, для которого лучше, чтобы ФРС оставалась бы независимой. Опыт-то показывает, что действия Федрезерва достаточно предсказуемы для всех участников рынка, поскольку ФРС несёт ответственность перед акционерами.

Если же ФРС (читай: «печатный станок») попадёт в руки Конгресса, раздираемого амбициями партийных лидеров и насквозь коррумпированного из-за узаконенной практики спонсирования партий корпорациями и лоббистами, то мир ожидает непредсказуемость денежно-финансовой политики США. А тогда доллар станет крайне нестабильной валютой.

доллар

Многие всё это видят и понимают, а потому ищут хотя бы частичную замену доллару в международных расчётах. Это получило название дедолларизации. Кажется, Конгресс США рискует только подстегнуть этот процесс, лишающий США их финансовой власти в мире. Сами себя обслуживают, но даже не понимают этого.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Издание Der Spiegel опубликовало материал, посвященный махинациям Украины с денежными траншами от ЕС.

Игорь Николаев

Политолог Владимир Джаралла рассказал о минусах пенсионной реформы, проведенной на Украине.

Максим Донецкий

Два корабля ВМС Украины, которые прошли вдоль побережья полуострова, проплыли под Крымским мостом.

Максим Донецкий

Американские санкции не повлияют на строительство газопровода «Северный поток-2», Россия может самостоятельно завершить проект.