читать
Читайте нас в телеграм

Военная стратегия Трампа глазами шведского аналитика

Военная стратегия Трампа глазами шведского аналитика
13:09 22 Июля, 2016
1748
0
Загрузка...

Швеция не является членом НАТО, но с некоторых пор её очень интересует всё, что происходит в альянсе. А НАТО могут ждать серьёзные перемены, если президентом США станет Дональд Трамп. Недавно в интервью для «Нью-Йорк Таймс» он сказал, что для него на первом месте стоят Америка, жизнь и безопасность американских граждан. Трамп заявил, что если на какую-то страну НАТО нападут, то он, если станет президентом, сначала посмотрит, какой вклад эта страна внесла в общую копилку альянса, а затем только решит, посылать ли американских солдат на защиту этой страны.


Швеция беспокоится

Это заявление Трампа взволновало шведских аналитиков. По мнению специалиста по оборонной политике из Института оборонных исследований в Стокгольме Мике Виннерстига, если Трамп станет президентом США и решит выполнить своё намерение, то это поставит под угрозу безопасность всего региона Балтийского моря.

Мике Виннерстиг
Мике Виннерстиг, специалист по оборонной политике Института оборонных исследований (Стокгольм, Швеция)

Неизвестно, конечно, верит ли Виннерстиг в пропаганду или просто следует принятой на Западе пропагандистской линии, но он утверждает, что Россия вынашивает агрессивные планы в отношении Прибалтики. Дональд Трамп, по его мнению, проявляет чисто деловой подход к вопросам безопасности, что неприемлемо.

В самом деле, прибалтийские республики не имеют достаточных сил для самостоятельной защиты от агрессии с Востока. Они, конечно, рассчитывают на помощь со стороны союзников. Прежде всего, Соединённых Штатов, которые, как и все остальные члены НАТО, обязаны рассматривать нападение на одного из членов альянса как нападение на весь альянс и поспешить на помощь, независимо от конкретного вклада страны в НАТО.

Да, и какой может быть вклад у бедных Эстонии, Латвии и Литвы. Шведский аналитик напоминает, что НАТО основано на принципах коллективной обороны. Но если Дональд Трамп собирается поступать так, как он сказал в своём интервью, то это означает большие перемены в структуре альянса и в структуре системы обороны отдельных членов.


НАТО – нестройный хор

Напомним мнение Трампа о НАТО и роли США в нём. Он считает, что США буквально несут на себе всё бремя по поддержанию альянса, а другие страны этим только пользуются. В принципе, он повторяет известные упрёки президента США Барака Обамы и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Обама

Ведь только четыре страны из 28 вносят вклад в фонд НАТО в размере 2% от ВВП, что предусмотрено уставом. Остальные, как могут, отлынивают от выполнения своих обязанностей. И если Обама не отказывается от несомненной помощи союзникам в случае вступления в действие теперь уже всем известного пятого пункта Устава НАТО, то Трамп не собирается прощать другим членам их долгов и вступаться за них в случае войны.


Жила Швеция без НАТО и дальше проживёт

Мике Виннерстиг надеется, что поскольку президент США не является полновластным единоличным правителем, то Трампу будет почти невозможно не направить войска США в согласии с уставом НАТО. Однако если и Конгресс США подберётся согласный с Трампом, то ему это будет сделать проще. Последняя надежда Виннерстига заключается лишь в том, что Трамп вообще не станет президентом.

И всё же, оценивая возможность пессимистического сценария, Виннерстиг говорит, что Швеции придётся больше уделять внимание собственной обороне. Мало того, его стране придётся пересмотреть свои отношения с НАТО и на перспективы вступления в организацию. Ведь если перестанет работать принцип коллективной самообороны, то какая польза Швеции от такого союза?


America comes first

Как мы видим, Трамп-то прав: все хотят лишь попользоваться Америкой, спрятавшись за её широкую и могучую спину. А это идет вразрез с планами Трампа. Его лозунг: «Америка прежде всего» означает, что если он станет президентом, то он будет уделять больше внимания внутренним делам, которые уходящая администрация порядком подзапустила, увлёкшись наведением «порядка» по всему земному шару. По большому счету Дональд Трамп – это надежда всего мира на то, что США хотя бы на время его правления немного отстанут от всех и займутся сами собой. Швецию такой расклад не сильно устраивает, но какое дело Трампу до Швеции.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ