читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Скрытый волнами ящик Пандоры. Кто наступает на пятки ВМС США

Скрытый волнами ящик Пандоры. Кто наступает на пятки ВМС США
15:35 22 Июля, 2016
5766
3
Загрузка...

Судя по всему, Пентагон может вернуться к стратегии «соперничества великих держав», поскольку видно, что стратеги пятиугольного здания постепенно уходят от приоритета контртеррористических мер и готовятся к «большой войне»,причём наиболее вероятным противником выступают как правило Россия и Китай. И действительно, военный бюджет проще всего раздуть под предлогом защиты от полноценной армии, чем от вчерашних голозадых партизан.

Почему именно Россия и Китай

Подводный флот Поднебесной империи насчитывает около семидесяти субмарин и почти догнал ВМС США. Из них 16 атомных, что не может не добавлять головной боли стратегам Пентагона. Передовым произведением китайского подводного флота признан стратегический подводный ракетоносец класса «Цзинь», несущий на своём борту ядерные баллистические ракеты. По ряду данных в составе ВМС Китая таких ракетоносцев четыре, и в скором времени прибавится пятый. Тем не менее, даже если по официальным источникам новейших АПЛ «Цзинь» в строю действительно два, не стоит забывать о АПЛ «Ся», так же несущей стратегическое вооружение. Помимо стратегических АПЛ, по официальным данным в составе ВМС Китая имеются и восемь многоцелевых атомоходов. В любом случае нельзя недооценивать китайские субмарины, поскольку изначально ядерные подлодки созданы как оружие сдерживания. Посудите сами, имеется оружие, способное стереть с лица земли всё, что на ней нанесено, причём в кратчайшие сроки, а вот АПЛ, залёгшую на дно, обнаружить сложнее в несколько раз. А всплыть и нанести ответный удар – дело нескольких минут. И даже если ракета с ядерным зарядом будет сбита на подлёте к побережью, не говоря уже над территорией страны, то экологической катастрофы не избежать. Да, за последние десятки лет техники дегазации и деактивации шагнули далеко вперёд, однако радиация как была, так и остаётся поражающим фактором, и для ионизированного излучения никакая ПРО нипочём. А жить под землёй за метрами свинца будет едва ли сотая доля населения, что бы ни говорили любители постапокалиптики и прочих сталкеров с фоллаутами.

Рассмотрим, какова же ситуация в России в настоящее время. Когда-то Советский Союз имел наибольшее количество АПЛ стратегического назначения, и хотя в современной России их количество уменьшилось, подводный флот под Андреевским флагом представляет внушительную силу для сдерживания горячих голов где бы то ни было. Да и стоит вспомнить про малошумные подлодки, бьющие рекорды по незаметности. При этом, Россия старается как модернизировать старые боевые единицы, так и строить новейшие образцы.

Наличие АПЛ в иных странах

Не стоит забывать и про другие страны. Королевский подводный морской флот тоже имеет на вооружении АПЛ, пусть и не самые новейшие. Под флагом Union Jack в строю 8 атомных подлодок с баллистическими ракетами, ещё одна строится, а атомных торпедных и многоцелевых только строится пять единиц, а уже в строю 21 единица, включая новейшие «Астьют», разработки всего шестилетней давности. Наследники Наполеона не отстают, и имеют десяток стратегических АПЛ с баллистическими ракетами семидесятых годов разработки, шесть многоцелевых подводных атомоходов, а ещё к 2017 году закончат две «Барракуды», которых в дальнейшем будет четыре.

Помимо вышеперечисленных держав с огромными атомными флотами не стоит забывать про государства, которые сравнительно недавно встали на путь строения АПЛ. Индия строит атомную подлодку, одну уже спустила 26 июля 2009 года, бразильцы тоже не отстают, хотя до завершения их АПЛ ещё четыре года. Да и Иран ещё в 2012 году объявил о начале создания АПЛ, однако о состоянии проекта на данный момент не известно.

Разберёмся, чем же так страшны АПЛ

Изначальные торпедные лодки, самые быстрые, предназначенные для борьбы с «коллегами» и другими кораблями, тоже вооружаются ядерными зарядами, и в том числе в торпедах. Тактический ядерный заряд в торпеде страшен сразу по нескольким причинам. На первый взгляд, сравнительно тихоходная торпеда устаревшее вооружение, однако сложнее воспринимается системами обнаружения, а подобравшись к берегам потенциального противника с использованием торпед возможно атаковать приморские города. Ещё во времена Второй Мировой войны были прецеденты, когда советские катерники использовали торпедное вооружение для атак на наземные объекты. Однако обтягивать всё побережье противоторпедными сетями выйдет несколько накладно и непрактично.

Стратегические же ракетоносцы, самые скрытные из подводных лодок, способны месяцами находиться в автономном плавании, практически не выходя на поверхность, появляясь внезапно в самых разных местах земного шара. Стоит заметить, что баллистические ракеты подводных лодок на данный момент практически все являются атомными, а так же обладают разделяющимися частями с индивидуальным наведением, способными поражать единовременно несколько целей на удалении сотен километров друг от друга. Так же стоит отметить, что любой заряд с разделяющейся боевой частью многократно повышает как свою поражающую мощь, так и возможность прохождения систем противоракетной обороны. Термин «пресыщение систем ПРО» как раз это и обозначает, поскольку сколь совершенной системой распознавания бы не обладал отдельно взятый комплекс, только существенное их количество (комплексов) способно попытаться рассчитать траекторию всех летящих целей, включая ложные боеголовки.

Третья группа АПЛ представлена только в флотских соединениях России и США. Подводные лодки с крылатыми ракетами являются по сути многоцелевыми, однако разница в целях применения всё же есть. Американские подлодки с крылатыми ракетами предназначены для достижения стратегических целей неядерными средствами, чем обусловлено большое количество сравнительно малых универсальных ракет, что подразумевает использование их в атакующих целях. Отечественные же АПЛ, носители крылатых ракет, носят скорее оборонительный характер, хотя и могут использоваться для тех же целей, всё же основной мотив их создания – борьба с авианосными ударными группами, на которых построены ВМС США в значительной степени.

Угроза для человечества

Строго говоря, стоит отказаться от нагнетания мировой обстановки всем участниками каких бы то ни было конфликтов, тем более совершая опасные действия у границ государств, владеющих АПЛ. Провокационные действия могут привести к ужасающим последствиям, которые в лучшем случае переживёт далеко не большая часть человечества, если выжившие останутся вообще.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ