читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Арсенал сирийской войны. Кунсткамера вооружений

Арсенал сирийской войны. Кунсткамера вооружений
11:46 23 Июля, 2016
23256
0
Загрузка...

Пять лет в Сирии идёт кровопролитная война, в которой уже погибло 470000 человек. Пять миллионов сирийцев бежали из страны. В конфликте участвуют более тысячи вооружённых групп: мятежники, курды, экстремисты, джихадисты всех сортов и зарубежные военные специалисты. Поражает и разнообразие арсенала: от самодельных бочковых бомб до современного высокоточного оружия, поставляемого США так называемой «умеренной оппозиции», но попадающего ко всем остальным группам. Давайте посмотрим, чем же там воюют.


Стрелковое оружие

В арсеналах сирийской армии было накоплено около двух миллионов единиц стрелкового оружия советского и российского производства. 700 тысяч стволов находилось на руках у гражданского населения. После начала конфликта стрелковое оружие стало поступать вместе с группами боевиков из Иордании, Ливана, Турции, Ирака, США, Катара и Саудовской Аравии. Сейчас в Сирии используется более пятидесяти видов стрелкового оружия из двадцати стран.

стрелковое оружие

В начале конфликта винтовки и карабины были основным вооружением всех сторон. Силы безопасности Сирии использовали его при зачистках территорий. Джихадисты используют стрелковое оружие в третьей волне атаки после артиллерийских обстрелов и атак террористов смертников. Эту тактику они хорошо отработали в Ираке.


ПЗРК и ПТУР

Первые ПЗРК на вооружении боевиков, базировавшихся в районе Алеппо, появились в июле 2012 года. Поставлены они были из Турции. Уже в августе был сбит МиГ-23 сирийских ВВС. Позже появились китайские ПЗРК FN-6, которыми боевиков снабжали, предположительно, США, Судан и Катар.

Из разграбленных военных арсеналов Сирийской Армии боевики получили советские ПЗРК «Стрела-2». Это довольно старый комплекс, против которого на современных самолётах имеется защита. Позже на театре военных действий появится «Игла» из арсеналов Ливии.

TOW

В 2014 году США поставили ПТУР TOW так называемой «умеренной оппозиции». Именно из этого оружия стреляли по вертолёту поисковой команды, вылетевший на поиски пилотов сбитого турками Су-24. В знаменитом ролике с обстрелом танка российского производства также участвует TOW. Замечены в боях и российские ПТУР.


Танки

Впервые танки были использованы сирийской армией 24 апреля 2011 года в городе Дераа. С этого момента полицейская операция превращается в полномасштабную войну. На вооружении сирийской армии стояло 1200 штук Т-55, 500 – Т-62 и 700 танков Т-72С. Не все из них были исправны. За всё время боевых действий было потеряно около тысячи машин. С началом поставок американцами противотанковых управляемых ракет TOW сирийская армия стала терять больше танков.


Военно-воздушные силы

В начале войны у Сирии было более 500 самолётов и 160 вертолётов. Они были вооружены различными боеприпасами: обычными, термобарическими и зажигательными бомбами, а также разного типа ракетами, в т.ч. переделанными для поражения наземных целей ракетами воздух-воздух.

В 2012 году «повстанцы» стали получать от США переносные ракетно-зенитные комплексы, что заставило сирийские самолёты летать на большой высоте, из-за чего их применение стало неэффективным. Тогда сирийские войска перешли на вертолёты, с которых бандитов бомбили при помощи кустарно изготовленных т.н. бочковых бомб.

Кроме сирийских ВВС, в воздушном пространстве страны действуют самолёты коалиции под руководством США и российские ВКС. Отдельно стоят ВВС Израиля, которые преследуют собственные цели. Интересный факт. К маю 2016 года ВВС США сбросили 41500 бомб, и на этом бомбы закончились. Пентагону пришлось заимствовать боеприпасы у союзников. Всего в операции всех сил участвует 29 видов самолётов и вертолётов.


Другие виды вооружений

Россия, США и Франция использовали для ударов по объектам боевиков крылатые ракеты. У США – это были «Томагавки», которые не в первый раз используются в военных конфликтах. Франция впервые после войны в Ливии применила крылатые ракеты «Скальп» против джихадистов в Ираке, запустив их с самолётов «Рафаль». Россия впервые продемонстрировала свои крылатые ракеты «Калибр», произведя их пуски с кораблей Каспийской флотилии, подводных лодок в Средиземном море и со стратегических самолётов-ракетоносцев.

Калибр

Химическое оружие встало на повестку дня в 2013 году после того, как мир облетели кадры жертв его применения. США поспешили обвинить во всём Дамаск, но обвинения оказались преждевременными. После дипломатических усилий России Башар Асад согласился на уничтожение сирийского химического оружия. Однако часть химических боеприпасов попала в руки боевиков, и они его время от времени используют.


Выставка оружия

Наверное, со времён Второй мировой войны не было такого конфликта, в котором было бы задействовано сразу столько видов вооружений. Часть из них, конечно, уже использовалась в разных военных действиях, а часть применяется в бою впервые. Сирия нынче похожа на действующую выставку оружия, где каждый может выбрать себе что-то по вкусу и испытать в бою. Но, кажется, давно пришло время закрывать эту выставку и дать возможность сирийскому народу отдохнуть.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ