читать
Читайте нас в телеграм

Когда лучший друг — козёл

Когда лучший друг — козёл
18:38 22 Июля, 2016
946
0
Загрузка...

Все мы знаем расхожее выражение: «Собака – друг человека». Некоторые даже готовы сказать, что собака – лучший друг человека. Действительно, собаки всегда сильно привязываются к своим хозяевам, и мы знаем множество примеров собачьей верности. Особенно людям в собаках нравится их эмоциональность, которую они выражают взглядом, лаем и вилянием хвостом. Между прочим, у собак есть своеобразный язык, на котором они общаются с хозяевами. Друг с другом они общаются иначе.

Учёные из Лондонского университета королевы Марии выяснили, что не только собаки могут претендовать на звание друга человека. В качестве претендента на это громкое знание и даже конкурента собакам они предложили коз.

Казалось бы, что общего у коз с собаками? Обычно коза представляется многим довольно глупым и наглым животным. Назвать человека козлом вовсе не означает сделать ему комплимент. Правда, вспомним, что и собакой назвать человека нельзя, чтобы он не обиделся. Так что тут оба вида животных на равных правах.

Козы считаются одними из первых животных, одомашненных человеком. Вопреки обычным мнениям, козы довольно умны и любопытны. Их стремление жевать всё подряд и всюду лазить связано именно с их любопытностью. Таким способом они познают окружающий мир.

Но самое удивительное открытие ожидало учёных, когда они решили исследовать то, как козы общаются с человеком. И тут они оказались удивительно похожими на собак. Когда собаке что-то надо, она особенным вопросительным взглядом смотрит на человека. Все собачники это знаю. Оказалось, что козы делают то же самое.

В эксперименте участвовали 32 козы, которых разделили на две группы. Перед животными поставили прозрачный пластиковый контейнер с едой, но закрытый на замок. После неудачных попыток открыть контейнер, козы обращались за помощью к человеку.

В одной комнате человек сидел лицом к козам, и козы, не справившись с контейнером начинали пристально смотреть на человека, время от времени переводя взгляд на контейнер, как бы показывая, в чём проблема. В другой же комнате, человек сидел к животным спиной. В таком случае коза не пыталась смотреть в спину человека, а подходила с другой стороны, пытаясь привлечь к себе внимание.

При эксперименте с несколькими людьми животные в первую очередь обращались к тому человеку, который смотрел на них. Если он игнорировал умоляющие взгляды, то козы переходили к другому человеку и делали так, пока не находили нужную им помощь.

Учёные утверждают, что такое поведение нехарактерно для диких животных. Они считают, что животные, живущие с человеком, вырабатывают особый «язык» для общения с людьми. Ранее, например, зоологи установили, что система звуковых и незвуковых сигналов, при помощи которых кошки общаются с людьми, отличаются от той, которую они используют для общения друг с другом. «Козёл – друг человека» звучит непривычно, но зато свежо.

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ