читать
Читайте нас в телеграм

Вертолёты в каждый дом. ПДД получат третье измерение

Вертолёты в каждый дом. ПДД получат третье измерение
19:16 22 Июля, 2016
56506
5
Загрузка...

Мечтами о полётах человек грезил едва ли не с древнейших времён, о чём говорит то, что в истории развития человеческого общества у каждого были свои летающие герои крылатый конь Пегас, Дедал и Икар, Черномор, что летал на собственной бороде, любая сказка с бабой Ягой, европейские ведьмы на мётлах, Нильс, путшествовавший с дикими гусями, Карлик нос и его волшебные башмаки. Из этого видно, что мечта о полёте жила в человеке едва ли не с появления сознания.

Само собой, что технологии за прошедшее время шагнули далеко вперёд. Начиналось всё с аппаратов легче воздуха, воздушных шаров, а затем и аэростатов, затем возникли первые планеры, а потом и самолёты с полноценными двигателями и движителями, вертолёты. Побеседуем о вертолётах.

Первые упоминания о вертикально взлетающем аппарате вообще появились в Китае примерно в 400 году нашей эры. Это была игрушка, которую следовало раскручивать в ладонях, а затем отпускать. Не обошёл вниманием подобные аппараты и Леонардо Да Винчи, который ещё в 1475 году нарисовал чертежи, а в последствии и собрал модель винтокрылой машины.

Затем  Михаил Ломоносов пытался создать аппарат вертикального взлёта для метеорологических исследований, которая, однако, так и не была воплощена в жизнь, хотя и совершила пробный полёт.

Первые успехи появились с появлением бензинового двигателя, который был мощнее парового, и конечно, в разы легче. Первый полёт состоялся 24 августа 1907 года, и продолжался одну минуту. Аппарат был беспилотным и полёт проходил на привязи. Успех в том, что аппарат массой 578 кг удалось оторвать от земли на высоту полуметра. Первый человек, которому удалось подняться в воздух был простым велосипедным механиком, который 13 ноября 1907 года на самодельном вертолёте поднялся на те же пол метра, и продержался там 20 секунд. Попытка сделать вертолёт управляемым полностью не удалась, однако подвижки были.

Революцию в вертолётостроении устроил Борис Николаевич Юрьев, который 18 мая 1911 года предложил схему одновинтового вертолёта с рулевым винтом и автоматом перекоса лопастей, которая в настоящее используется на большинстве вертолётов без малого 106 лет.

Первый устойчиво управляемый полёт тоже не обошёлся без участия отечественных инженеров. Георгий Александрович Ботезат, эмигрировавший после революции в США из России построил вертолёт, который смог подняться с грузом на высоту 5 метров и находиться в полёте несколько минут.

Затем события стали развиваться ещё стремительнее, и что ни год, то в вертолётостроении совершались новые прорывы и ставились новые рекорда. За десятки лет использования винтокрылых машин перед ними ставились самые разные задачи и цели, с которыми не могли справиться самолёты с жёстким крылом, и, надо сказать, вертолёты прочно заняли свою нишу.

На данный момент вертолёты представлены в виде транспортной, военной и специализированной техники, однако всё ещё остаются невероятно дорогими. Помыслить сложно, чтоб простой человек без многомиллионного бизнеса владел вертолётом помимо игрушечного.  Однако, инженеры малой авиации не дремлют, и совсем недавно, 20 июля 2016 года российская компания «Аэромеханика» провела испытания сверхлёгкого складного вертолёта «Микрон».

Не стоит привязываться к словам «сверхлёгкий» и «складной», поскольку весит он 115 кг, что хоть и мало для вертолёта, но однозначно много для переноски вручную. А летает он и вовсе с максимальной скоростью 120 км/час, на расстояние нескольких сот километров, в зависимости от комплектации топливным баком. Взлётная площадка, конечно, нужна - с диаметром 10 метров или более, так что в теории на подобной «вертушке» можно взлетать хоть из двора колодца, при должных навыках, разумеется. Стоимость ожидается невысокая, но по приказу Росавиации от 2010 года желающие управлять подобными машинами должны пройти обучение и медицинское освидетельствание.

О перспективах подобной техники нам рассказал заместитель главного редактора журнала «Авианавигатор», Генерал-майор, заслуженный военный лётчик РФ, кандидат технических наук Владимир Александрович Попов

 

Сравнительно недавно одна из российских компаний испытала складной малоразмерный вертолёт. Как вы считаете, насколько этот аппарат перспективен для использования?

Я его видел вживую на выставке. Перспективы для военных, безусловно есть. Аппараты могут быть использованы для разведки, решения оперативных вопросов, оказания помощи. Ну и для гражданских лиц в рамках развития авиации. Само собой, что найдётся и место для использования в МЧС.

То есть вполне возможно, что этот продукт со временем станет по-настоящему массовым, году этак к 20-му?

Нет, думаю, что к 20му не будет, чуть попозже, но перспективы есть. Он достаточно прост в конструкции, в связи с чем доступен для внедрения в производство. Однако насчёт управления не осведомлён, в любом случае нужно ждать сертификационные испытания, и уже из этого судить о сложности и возможностях управления. Само собой, что нужно будет создать учебно-методическую базу, чтобы использовать его в «народном хозяйстве»

Получается, что, по-вашему, государство будет содействовать в развитии данного проекта и ему подобных, а так же появятся государственные органы по контролю оборота аппаратов, а так же навыков пилотов?

Государственный орган по использованию воздушного пространства и аппаратов сверхлёгкой авиации есть. Более того, есть база в виде Федерации Любителей Авиации, где будут обучать и готовить специалистов. А авиация общего назначения поможет с методологией обучения пилотов, а так же контролем использования аппаратов. Нужно будет создать базы техобслуживания, сопровождения по налёту. В общем и целом появятся органы, аналогичные Автоинспекции, но это всё ещё нужно нарабатывать. А пока могу сказать, что это перспективная техника, а представленные на выставке образцы были очень хорошего качества, и думаю, что отзывы после испытаний и эксплуатации будут хорошими.

Как заявляет производитель, испытания были проведены, и заявленная крейсерская скорость  оказалась около 120 км/ч. Насколько опасно доверять не военным пилотам настолько скоростное средство?

Во-первых, ограничения по скорости будут действовать и в воздухе, и аппараты будут летать и на 60 и на 80 км/ч. Во-вторых, никто не выпустит такого лётчика. Даже на обычные права учатся около года, с большим количеством испытаний. Само собой, что для лётчиков всё будет в разы сложнее, как повысится и строгость медицинской комиссии. Так что никаких «купил, сел и полетел».

То есть внедрение аппаратов не затянется.

Единственное, что ограничивает их во внедрении – производственная база, способная обеспечить потребности рынка, наличие методических материалов и учебных центров. Самих центров само собой сначала будет два-три на всю Россию, а потом их количество увеличится, после подготовки инструкторов. В первую очередь можно создать такие центры при ДОСААФ, Федерации Любителей Авиации, и в дальнейшем увеличивать количество пилотов.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ