читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Советский патрон на службе армии США. Чем загоняли Бин Ладена

Советский патрон на службе армии США. Чем загоняли Бин Ладена
13:31 23 Июля, 2016
18058
2
Загрузка...

При виде этой штурмовой винтовки неподготовленный человек запросто сможет впасть в ступор. И есть от чего. Оружейные эксперты из старших классов начальной школы, что к сожалению встречаются очень часто, взвоют, что это фотошоп. Эксперты возрастом постарше, теперь уже старшего школьного возраста, вспомнят про страйкбол и прочие военизированные игры, и тоже не попадут в точку.

Перед вами очень интересный образец штурмовой винтовки, и имя ей SR 47 (Stoner Rifle 47), а разработана она компанией Knights Armament. В общем и целом, на первый взгляд – очередной не заслуживающий внимания клон армейского карабина М4А1, поделки на основе которого не делал только ленивый. А теперь поговорим о том, почему это не так. Во-первых, разработана она была в страшной спешке по заказу Командования Сил Специальных Операций в начале двухтысячных, а если быть точным, то в 2001. Второй нюанс в том, что конструкторам пришлось работать с патроном, очень нетипичным для армии США, а именно 7,62х39мм. Да-да, тем самым, что старше подавляющего большинства людей на планете. В принципе ничего удивительного; в семействе ArmaLite есть немало клонов AR 15 под самые разные патроны, да только все они были без возможности ведения автоматической стрельбы и используют магазины от М16 с небольшими переработками. А вот новоявленное детище оружейников питалось не чем иным, как штатными магазинами от автомата Калашникова калибра 7,62 (АКМ, АК).

Зачем оружейники такое учудили? Ответ прост. Винтовки разрабатывались специально для спецов, которые с переменным успехом носились по афганским горам за талибами и «террористом №1». Само собой, что до терминаторов и киборгов даже самому дюжему спецназовцу далеко, и на весь многодневный рейд боекомплекта не утащишь. Таким образом, первое решение проблемы наиболее простое и логичное – питаться «подножным кормом». И если человеческая еда талибов переваривалась желудками морпехов без особых эксцессов, то вот боезапас спецназовцев и их визави сильно разнился.

Поскольку в руках афганских вояк были в основном 7,62 мм АК и поделки со всего мира на его основе, произведённые по лицензии и без, то пришлось создать такой гибрид. Сам SR-47 позволил сохранить привычные методы управления оружием, чистку и обслуживание, а заодно пользоваться патронами и магазинами, найденными на телах убитых талибов.

Внезапно, но по сравнению с оригинальными М4А1 новодел показал большую эффективность, поскольку 7,62 патроны оптимизированы под более короткие стволы, вроде тех, что у АК, а вот «родные» 5,56 сконструированы под полуметровые стволы М16. Ну а лучшее убойное и останавливающее действие существенно помогает при проведении спецопераций.

По сути, отличие SR-47 от М4А1 заключается разве что в изменении конструкции приемника и защёлки магазина, а так же добавления пружины для автоматического сброса магазина вниз, поскольку для вооружённых сил США магазины не менее расходной материал, чем патроны, а преимущества в перезарядке налицо. Само собой, что без планок Пикатинни не обошлось, и на цевье присутствует система RIS с четырьмя направляющими этого типа. Прицельные приспособления, само собой, тоже переградуировать не забыли, и точность стрельбы не пострадала.

При всём при этом стоит отметить, что на данный момент ведутся работы по созданию особого варианта SR-47 под патрон 5,45х39, и магазины от автоматов АК-74, на случай ведения войны в стране, использующей такое оружие. Стоит напомнить, что очень многие образцы отечественного оружия использует именно его. Тут и АК-74, АКС-74, АКС-74У, АК-105, АН-94,АК-12. Интересно, как будет зваться новая поделка? SR-74?

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ