читать
Читайте нас в телеграм

Золото из мусора. Новые возможности переработки

Золото из мусора. Новые возможности переработки
12:51 23 Июля, 2016
13444
0
Загрузка...

Давно прошли те времена, когда люди считали, что природные запасы ничем не ограничены. Теперь нам известно, что это не так. Поэтому в любом производстве встаёт задача максимально полного использования сырья и минимизации отходов.

Например, наши нефтехимики достигли больших успехов в методах глубокой переработки нефти, а также в переработке попутного газа, который раньше просто сжигался. В итоге на передовых нефтеперерабатывающих заводах России глубина конверсии сырой нефти достигает 95%, а номенклатура выпускаемой продукции превышает две сотни наименований.

Не отстают от нефтяников и металлурги. Особенно те, что заняты производством драгоценных металлов. Особенность этих металлов в том, что их не так много на Земле, а потому каждый грамм руды буквально на вес золота. А то бывает и дороже золота.

Выплавкой золота, серебра и металлов платиновой группы, а это рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина, а также изготовлением и переработкой изделий из них в нашей стране, в частности, занимается АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», находящийся в городе Верхняя Пышма Свердловской области. В этом году заводу исполнится сто лет.

К юбилейной дате завод, выпускающий 300000 видов изделий, решил сделать себе своеобразный подарок. Недавно там открылся производственный комплекс по обогащению и переработке природного и техногенного сырья с низким содержанием драгоценных металлов. Низкое - это от 0.02%.

Раньше с такими процентами не возились, поскольку это было нерентабельно. Новые методы обогащения сырья и извлечения полезного продукта позволили и эти крохи пустить в дело. В качестве сырья будут использоваться отработанные катализаторы нефтехимии, автокатализаторы, хвосты и отвалы металлургических предприятий, лом электроники и др.

Из тысячи тонн такого сырья на линии, установленной на заводе, будут извлекать до 600 кг разных драгоценных металлов. Если бы это была только платина, то при нынешних биржевых ценах на неё, завод выручил бы 1.35 млрд. рублей. Всего же инвестиции в проект составили 1 млрд. рублей, т.е. всего лишь за год этот производственный комплекс полностью себя окупит и даже принесёт прибыль.

Но прибыль-то может оказаться ещё большей, поскольку завод производит не только сами металлы, но и разные изделия из них, среди которых и банковские слитки, и катализаторные сетки, и лабораторная посуда, и изделия медицинского назначения, а также химические соединения металлов платиновой группы. Всё это находит свой спрос на рынке. Оставшийся же шлак будет использован в дорожном строительстве. Ничто не будет потеряно.

Екатеринбургский завод является одним из лидеров в производстве драгоценных металлов. А теперь он ещё станет лидером в переработке отходов, содержащих драгоценные металлы. Это позволит максимально полно использовать природные богатства нашей страны и уменьшить количество отходов в природе.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ