Меньше слов - больше дела, или почему оппозиция не понимает Путина

Тяжело, когда амбиции не идут ни в какое сравнение с возможностями. Особенно если у кого-то все получается, вот только непонятно, как.

Меньше слов - больше дела, или почему оппозиция не понимает Путина

Тяжело, когда амбиции не идут ни в какое сравнение с возможностями. Взять, к примеру, российскую оппозицию. Талантов особых, кроме как физиономии под торты подставлять, нет. Зачастую даже с образованием не все в порядке, а уж про нелады с законом и упоминать не стоит. Любой нормальный оппозиционер считает, что законы, в написании которых он лично не принимал участия, написаны против него и не обязательны для соблюдения.

В то же время хочется быть значимым, умным, сильным. Говорить так, чтобы тебя слушали, молчать так, чтобы тебя понимали. Решать важные вопросы и принимать ответственные решения. Обобщенно можно сказать, что каждый более-менее сознательный оппозиционер хотел бы быть Путиным. Вот только место занято.

Как это ни парадоксально, но Владимир Путин занимает в мыслях оппозиционеров куда большее место, чем в мыслях обычных граждан нашей страны. Причем признаться себе в том, что они хотят быть «как Путин», эти люди не спешат. Ведь это означает, что придется бросить мягкий диван, закрыть уютный бложек и работать с раннего утра до поздней ночи. Причем головой. А это тяжело и не каждому доступно. Приходится заменять «быть как» на «быть на месте». Но и здесь есть сложность: оказаться на месте Путина невозможно, поскольку Путин на своем месте сам. Его туда назначил народ, и, судя по высоким рейтингам президента, в своем решении сомневаться не собирается.

Вот тут-то и начинают появляться всяческие теории, возникают красочные аналогии с царями-императорами и прочие мысли о неправильном распределении власти в стране. Как же так, двум процентам самых неполживых в стране людей не досталось и толики тех возможностей, которые есть у Путина? Но надо понимать, что в первую очередь на Путина легла такая ответственность, что и двух процентов от нее хватило бы, чтобы вогнать в депрессию любого оппозиционера.


Возможности Путина

Что до возможностей, то у Путина действительно было множество возможностей пустить ситуацию на самотек и позволить стране сойти с мировой арены. Но ни одной он не реализовал.

Не стал реализовывать возможность довести до логического конца процесс развала экономики, начатый в девяностые. Укрепление российской экономики, отмеченное даже западными, не настроенными делать комплименты России, наблюдателями, позволило стране перенести консолидированную атаку всего западного сообщества в 2014. Тут, кстати, тоже была возможность сдаться и пустить страну под откос, но Путин и здесь предпочел идти своим путем.

Навсегда потеряна возможность позволить коррупции сохранять приобретенные во время правления Ельцина позиции. В марте 2006 Путин подписал закон о ратификации Конвенции ООН против коррупции, который сам же и внес в думу в конце 2005 года.

Та же ситуация и с армией. Старательно уклоняясь от возможности довершить деградацию армии, Путин взял курс на перевооружение, и результаты сейчас видны даже самым далеким от военной сферы людям.


Где чего-то не пойму, разберём с друзьями

Естественно, самостоятельно провернуть такой объем работ не в состоянии ни один человек. И Путин тут не пошел против законов природы. Помогает президенту его команда. Эти люди, коих на самом деле очень немного, подбирались президентом тщательно и осторожно. Годами они демонстрировали свои таланты на более скромных должностях, чтобы со временем войти в основную упряжку.

Оппозицией принято называть этих людей друзьями Путина так, словно слово друг отчего-то стало в русском языке ругательным. Возможно, это говорит о патологическом недоверии к людям или просто об отсутствии друзей. Впрочем, не будем заниматься психоанализом не самых светлых голов в нашем государстве.

Умение дружить, наличие надежных друзей делает честь любому мужчине, но команда Путина сформировалась отнюдь не на основании дружеских связей. Все эти люди — выдающиеся профессионалы своего дела. А дружеские отношения — всего лишь следствие плотного общения. Между единомышленниками, которые работают во имя одной общей цели, просто не может не возникнуть дружбы.

В то же время на одной только дружбе в команде Путина не удержаться. Примером тому Алексей Кудрин, который, несмотря на дружеские отношения с Президентом, покинул команду, когда его взгляды разошлись с выработанной общими усилиями линией развития. И ничего страшного с Алексеем Леонидовичем не произошло. Дружеские отношения сохранились, о чем Путин сам неоднократно говорил, но место в команде занял Силуанов. Если бы в России имела место монархия, управлять бы сейчас Кудрину финансами небольшого городка в северо-восточной части Сибири, но ссылки ушли в прошлое вместе с царской Россией.


Многочисленность элит

Самым ярким примером того, что Путин собственноручно распределил власть в стране между собственными друзьями, оппозиционеры обычно считают достаточно небольшое количество людей в высших эшелонах власти и бизнеса. Причем все эти люди знакомы с Путиным и относятся к нему с нескрываемым уважением. Казалось бы, логичный вывод. Однако сосредоточение власти в руках ограниченного количества людей — нормальная мировая практика. Распределить управленческие функции между многими тысячами людей — значит создать непреодолимый хаос при принятии любого, даже самого простого решения. Поэтому ответственность за судьбы любой страны лежит на довольно небольшом круге людей.   И Россия тут не исключение. Ну а уважения Путин добился, продемонстрировав незаурядные способности руководителя.

В конце концов, даже оппозиция имеет своих лидеров, которых не так уж и трудно пересчитать. Два процента от населения страны — это без малого три миллиона человек, в то же время в телевизоре с завидным постоянством возникают одни и те же лица главных оппозиционеров, которых часть «коллег по цеху» на дух не переносит. Возможно, это и является основным препятствием для создания внятной оппозиционной программы. Ну нет у них такой команды единомышленников, как у Путина. Вот и толку с них нет.


Таким образом, претензии на то, что Путин каким-то мистическим образом захватил власть и насадил везде своих сподвижников, несостоятельны. Выбранный народом президент управляет страной уже не первый год, и нынешнее его положение — результат кропотливого труда и напряженной работы, причем в первую очередь — над собой. Эти качества: трудолюбие и самокритика, — не укладываются в системе понятий обычного диванного оппозиционера, а значит и Путина им не понять.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал рабочие встречи Владимира Путина на день.

    Ника Ларина

    Дмитрий Песков заявил, что компания Би-би-си не спрашивала разрешение за использование виртуального образа президента РФ.

    Лия Баранова

    The Washington Post подсчитал количество смертей персонажей сериала «Игры престолов» за восемь сезонов.

    Ника Ларина

    Леонид Кравчук считает, что новому президенту Украины необходимо наладить общение Киева с Москвой.