читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пушек много не бывает - как компенсируют американские генералы?

Пушек много не бывает - как компенсируют американские генералы?
16:56 23 Июля, 2016
6752
1
Загрузка...

Американцы известные любители вундервафель. Как вам, например, такая:

Нет, это не зенитная установка. Это противотанковая самоходная артиллерийская установка под названием «Онтос» M50.

Янки наверняка не знали как название звучит по-русски.

Итак, вы не ослышались – это противотанковая САУ.

У американцев традиционно проблемы с самоходными артиллерийскими установками. Например, лишенная какой-либо защиты M110 стояла на вооружении армии США до 90-х годов.

Вообще, американские конструкторы достаточно лениво подходили к решению сложных технических задач.

Вот, например, 76-мм самоходная пушка M18 «Хеллкэт», выполнявшая роль истребителя танка:

Вроде бы нормальная такая САУ, пусть калибр орудия небольшой, но зато на вращающейся башне.

А вот вид сверху:

Что мы видим? Совершенно открытая башня, в которой заряжающий и пулеметчик выглядят примерно вот так:

Если в открытом поле такой истребитель танков и был более-менее защищен, хотя любое попадание снаряда в башню угрожало экипажу осколками, то вот в городе эту САУ из строя могла вывести даже противопехотная граната.

Или вот 105-мм самоходная гаубица M7.

Здесь уже использовано серьезное орудие, а корпус защищен мощной 91-мм броней. Однако рубка уже имеет противопульное 15-мм бронирование и открытый верх. Прям какое-то издевательство над солдатом...

Сделано так отнюдь не ввиду какого-то замысла или экономии стали, а просто от того, что американские конструкторы не могли решить проблему полного забронирования орудия вместе с необходимым экипажу жизненными пространством.

А теперь посмотрите на то, как должна выглядеть нормальная САУ:

Советская СУ-122.

После войны тогдашнее руководство окончательно решило, что будущее принадлежит ракетному вооружению, и системы залпового огня способны заменить самоходные артустановки более чем полностью, поэтому к разработкам новых САУ в СССР вернулись только в 70-ты годы.

А вот в Штатах, в 50-тых годах, всё-таки решили сделать нормальную САУ, где экипаж будет полностью защищен от осколков и пуль. Они хотели именно легкую машину, поэтому тяжелое бронирование не использовалось.

В результате и появилось шестиствольное чудовище. Американские конструкторы решили – если не получается забронировать и орудие и экипаж, то почему бы просто не вынести орудие наружу, и поставили два 106-мм ствола по бортам.

Потом подумали и решили, что двустволка – это несколько непрактично и добавили еще два ствола.

Затем подумали еще и довели количество стволов до шести. Что ж, чудить, так чудить.

Учитывая, что целится такой конструкцией было сложновато, то добавили к каждой тройке стволов две 12,7-мм автоматические винтовки для пристрелки.

Ну и для ближнего боя "приклеили" Браунинг M1919.

В итоге получилась весьма любопытная машина.

По замыслу, эта САУ должна была, скрытно передвигаясь засечь противника и открыть прицельный огонь из винтовок. Посмотрев, куда полетят трассеры, повернуть корпус в правильном направлении и окончательно прицелившись, выстрелить из одного или нескольких стволов.

Боезапас САУ был достаточно ограничен – прицельные винтовки были именно винтовками, а не пулеметами, соответственно с 8-10 патронами, ну и шесть стволов – шесть выстрелов. После того, как они будут отстреляны – нужно срочно сматывать удочки и уходить на перезарядку.

Правда, «Онтос» так и не успел повоевать с такнками.  Единственная война, где он засветился – это война во Вьетнаме. В джунглях он пришелся как раз кстати. Легкий, в мягкой почве не вязнет, при этом имеет сокрушительную огневую мощь. Все-таки выстрел одновременно из всех стволов, разносил к черту укрепления, а именно против них «Онтос» и использовали.


Вместо вывода

Американские конструкторы хороши в маркетинге, но в создании вооружения у них прослеживается традиционное провисание. И несмотря на то, что на дворе сейчас 21 век, ничего толком так и не изменилось.

КОММЕНТАРИИ (1)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ