читать
Читайте нас в телеграм

Вето России. Испания осталась без спутника

Вето России. Испания осталась без спутника
15:12 23 Июля, 2016
59832
2
Загрузка...

После полутора лет «качелей» и уплаты 15 миллионов евро Россия заблокировала запуск первого испанского спутника-шпиона… из-за Украины.

 

Предыстория


Еще в конце 2013 года Минобороны Испании вместе с испанской компанией Hisdesat и спутниковым оператором Hispasat заключили договор с «Космотрансом» о запуске первого испанского спутника-шпиона Paz. За это время испанцы потратили на строительство спутника 160 миллионов евро, 18 из которых предназначались российской компании.

Испанские власти рассчитывали, что этот спутник позволит войти Испании в первый ряд европейских космических держав, заняв там достойное место.

 

Спутник Paz


Испанский спутник оснастили системой радиолокационного синтезирования апертуры, которая позволяет без проблем «мониторить» 300 000 квадратных километров земной поверхности, совершая за сутки 15 оборот вокруг Земли. При этом спутник способен в условиях высокой облачности ежесекундно передавать до 100 изображений.

Назначение спутника также многозадачное: он подходит для проведения военных или полицейских операций, координации их действий, контролировать выбросы в атмосферу, отслеживать логистику и многое другое.

 

 

Ракета-носитель «Днепр»


Доставить на орбиту испанский спутник должна была ракета-носитель «Днепр» с космодрома «Ясный» в Оренбургской области. Ракета-носитель «Днепр» была создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (15А18), которые должны были ликвидировать в соответствие с договором СНВ-1 от 1991 года.  

И вот здесь и возникла загвоздка…

 

Майдан и Крым


После Майдана и референдума в Крыму проект испанского спутника на базе ракеты-носителя «Днепр» оказался под большим вопросом. Даты запуска стали переносить, а в августе 2015 года был заключен новый контракт с «Рособоронэкспортом», согласно которому в декабре 2015 года спутник должен был взлететь, но оказалось, что президент РФ Владимир Путин еще в апреле 2015 года поставил вето на запуск спутника с помощью украино-российской ракеты-носителя. Зачем?

 

 

Вето как перестраховка


Мотив очевиден: так как проект был совместным еще при Советском Союзе, то Украина имеет право на гонорары за запуск испанского спутника. И именно этим вызвано вето за использование «Днепра». Уж как-то совсем не хочется разбираться с Киевом и тем более делиться прибылью за единолично выполненную работу по запуску спутника.

Испанский спутник рассчитан на 7 лет работы, но задержка в запуске может обернуться тем, что через год-другой он просто морально устареет, так и не взлетев в небо. Поэтому испанцам надо искать альтернативу.

 

 

Альтернатива


К кому же могут обратиться испанцы?

Пока что существует два варианта.

Первый — это компания Space X, которая недавно прославилась тем, что запустили многоразовую ракету-носитель Falcon 9. Второй вариант — это запуск спутника с помощью российской ракеты-носителя «Союз», на которую у Украины нет никаких прав.

Минус в том, что оба этих варианта дороже, нежели запущенный ранее проект. Так, услуги Falcon 9 обойдутся в 4 раза дороже, а услуги «Союза 5.1» — в 3 раза. Разница в 20 миллионов евро, скорее всего, заставит испанцев обратиться к России. Тем более, что Испания выступает против антироссийских санкций и должна понять нежелании России иметь общие проекты с Украиной. К тому же испанцы сами могут подпасть под внутренние санкции Европейского союза.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ