Раздербанить! Как погибала Украина

Популистские заявления Петра Порошенко о возможной автономии крымских татар породили опасный прецедент: национальные меньшинства Украины стали требовать большей самостоятельности.

Раздербанить! Как погибала Украина

В свое время, пытаясь найти хоть какую-то опору в команде мятежного непотопляемого крымского авианосца, спешно отгоняющего полуостров в русскую гавань, Порошенко сделал ставку на татарское национальное меньшинство.

Татары, в общем-то, проигнорировали льстивое предложение, их и так все устраивает. Однако некоторая маргинализированная часть крымской татарской диаспоры, особенно та её часть, что находится на украинском континенте, решила на призыв откликнуться.

Чтобы заинтересовать, привлечь и вознаградить, Порошенко пообещал татарам автономию.

В связи с этим вспоминается давнишний анекдот:


- Доктор, вот уже пять лет, как я не сплю с женой.

- А сколько вам лет?

- 65. 

- Это возраст, батенька, возраст. 

- А вот соседу 75, он говорит, что ежедневно... 

- Откройте рот. Так, язык на месте. Что вам мешает говорить то же самое?


Вот и Порошенко говорит, у него с языком тоже все в порядке. Хоть и удивительно, что все еще не отсох.

Обещать – не значит выполнить. Но выглядит как шикарный ход конем: дескать, и опору у татар нашел, и награду выдал, и в тоже время пальцем не пошевелил.

Однако очень скоро возникли сложности.

Прикол в том, что на Украине не одни татары в национальном меньшинстве.

А автономию хотят все.

Первыми встрепенулись румыны, заявив, что их права тоже ущемляются. А вот если бы у них была автономия, тогда они могли бы это как-нибудь пережить.

Есть такое понятие, как прецедент. Это когда к твоему торговому лотку подошел человек и взял головку сыра. Это и был прецедент. И все окружающие сразу загалдят: «О, а чего, так можно было?» И начинают подтягиваться: один возьмёт головку сыра, другой, третий. Глазом не успел моргнуть, а прецедент превратился традицию и теперь каждый, выходя на площадь, идет в первую очередь к тебе за сыром. Очень скоро они будут удивляться, если ты потребуешь за сыр денег, а если начнешь отбирать свое добро, могут и разгромить лавку – не ломай традиций.

Вот и к румынам присоединились болгары, которые постеснялись говорить о притеснениях, но взывали к справедливости. Если уж давать автономию, то всем.

Подали голос и гагаузы. Это такой тюркский православный народ. Двинуть против него танки, если что, будет сложно, потому как тут военторг может открыться еще и турецкий.

Однако все это еще цветочки. Ягодки начнутся, когда с автономией придут венгры. Эти парни не столь стеснительны как румыны или болгары, и за ними стоят капиталы Будапешта.


И если Порошенко сейчас не найдет способа заткнуть рот всем тем, кто говорит об автономии, то Украина рискует отправить в долгое плавание не только Крым.

Эх, то ли еще будет...

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.