читать
Читайте нас в телеграм

Газовый шантаж. Белоруссия нашла альтернативу России?

Газовый шантаж. Белоруссия нашла альтернативу России?
12:57 24 Июля, 2016
11266
0
Загрузка...

Минск в очередной раз заявил, что нашел альтернативу российским поставкам газа в республику.

Противоречивая информация


Генеральный директор "Белтопгаз" Леонид Рудинский заявил, что казахстанский и узбекский газ покупать дешевле, чем российский. По его идее "Газпром" может остаться монополистом только по транспортировке газа, но не в качестве продавца. Он отметил, что сейчас по белорусской газотранспортной системе проходить только 30-40% российского газа. Кроме того, до окончания переговоров белорусские компании будут продолжать платить меньшую цену за голубое топливо, чем прописано в контракте. До окончания переговоров…

Другие источники сообщают обратную информацию: Белоруссия согласилась в ближайшее время погасить свои долги по поставкам российского газа, а это около 270 млн долларов. Напомним, что Минск пошел на это только после того, как "Газпром" сократил поставки газа в республику.

 

Суть спора


Минск полагает, что цена в 132-133 доллара за тысячу кубометров несправедлива. Цена складывается из трех показателей: сама цена за газ в 36 долларов, 90 долларов составляет транспортировка до республики и 6 долларов за хранение российского газа на территории Белоруссии в российских же подземных хранилищах.

Минск хочет, чтобы цена за транспортировку была снижена до 65,5 долларов за тысячу кубометров, чтобы итоговая цена составляла 108 долларов. Но это еще ничего.… Ранее Минск требовал, чтобы тысячу кубометров стоили и вовсе 80 долларов, и даже 73 доллара.

 

«Друзья» Белоруссии


Белорусское руководство не впервой занимается газовым шантажом, правда, неудачно. 5 лет назад Минск пробовал закупать нефть в Венесуэле, но она оказалась намного дороже.

Сейчас аргументы Минска очень слабы: найти предложения дешевле, чем предлагает "Газпром" просто невозможно. Идея с поставками газа из Узбекистана и Казахстана — фантазии.

Во-первых, чтобы обойтись без участия "Газпрома" нужно построить газопровод.

Во-вторых, они продают газ дороже, чем это делает Россия. Притом, что Белоруссия получает газ дешевле на 60%, нежели западные страны.

В-третьих, у этих стран нет лишнего газа для Белоруссии: весь газ давно распределен по контрактам, а его объемы не такие, чтобы безболезненно отправлять топливо в Белоруссию. Их газ идет в Китай, Западную Европу. Цены там выше и без "Газпрома" эти страны лишатся своих доходов.

Попытка заключить новые договоры с "Роснефтью" или "НОВАТЭКом" также невозможны — это прямое нарушение межправительственных соглашений, так как Белоруссия продала свою газотранспортную систему России за 5 млрд долларов.

 

Евразия и курс доллара


Мысли же минского руководства о существовании за счет единого газового рынка ЕАЭС преждевременны: его формирование запланировано к 2025 году. Сам же спор о цене возник после роста курса доллара, в результате чего скидка на газ для Белоруссии составила не 50% как раньше, а 20-30%.

Между тем, повторюсь, Минску российский газ обходиться дешевле, чем для стран Европы и стран СНГ. Нужно понимать, что это самая низкая цена на всей Евразии.

Сейчас "Газпром трансгаз Беларусь" подал иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате и без труда его выиграет. И единственное, что могут предпринять белорусские чиновники в этом случае — затянуть судебный процесс до окончания действующего договора.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ