Принцип домино. В Латвии собирают подписи о выходе из ЕС

После брексита в Лондоне в Латвии активизировались сторонники выхода страны из состава Европейского союза.

Принцип домино. В Латвии собирают подписи о выходе из ЕС

После брексита в Лондоне в Латвии активизировались сторонники выхода страны из состава Европейского союза. Для подачи инициативы в Сейм необходимо 10 000 подписей, почти половина уже собрана.

Принцип домино


Британский  пример стал заразителен и вот уже чуть более 3000 человек подписались под документом на портале общественных инициатив, призывающим провести референдум о статусе Латвии в Европейском союзе. На данный момент собрано 3095 подписей: это почти половина требуемых 10 000, чтобы латвийский Сейм мог рассмотреть это заявление на официальном уровне.

Автором инициативы стал Петерис Мартиньсонс, который заявил, что Латвия потеряла значительную часть своего государственного суверенитета после вступления в Европейский союз. Взамен же страна получила весьма абстрактные привилегии, которыми объективно невозможно воспользоваться, и ограничения, которым конца и края нет.

 

 

Вернуть независимость


В петиции говорится, что:

«Мы потеряли контроль над деньгами и капиталом нашей страны, Латвией управляют зарубежные банки и корпорации. Пришло время получить реальную независимость».

Интересен тот факт, что петиция находится на портале с 2012 года и за эти годы сторонников выхода оказалось не так много — около 300 человек. Но после решения Великобритании покинуть состав Европейского союза инициатива тут же набрала несколько тысяч подписей. Это говорит о том, что ЕС начинает сталкиваться с огромными системными проблемами, которые не может решить, тогда как терпение людей не железное.

 

 

Сигнал Европе


Целью подписантов является создание в Латвии более условий для взаимовыгодного сотрудничества с крупными странами Европейского союза, которые подавляют любые требования и инициативы маленькой Латвии, пока та состоит в Европейском союзе.

Авторы полагают, что даже сам факт постановки вопроса о референдуме в Сейме и даже неудачное для них его проведение все равно станет важным сигналом для Брюсселя, который, возможно, станет более чутко реагировать на запросы и мнение Латвии.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.