читать
Читайте нас в телеграм

Прятаться бесполезно: «умная пуля» России

Прятаться бесполезно: «умная пуля» России
19:52 24 Июля, 2016
9872
0
Загрузка...

Несколько дней назад в интервью ТАСС гендиректор Российского Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов поделился разработками, которые ведутся в организации в настоящий момент. Отвечая на вопросы, он также анонсировал завершение проектирования изделия «умная пуля» в неуправляемом режиме и сообщил о начале испытаний в режиме управляемого полёта.


Такая «умная»?

По многочисленным сообщениям в СМИ, Фонд должен был произвести испытания «умной пули» ещё в прошлом году, однако действия перенеслись на середину 2016-го.

О появлении новой разработки говорилось ещё в октябре 2014 года. Тогда российские специалисты выразили надежду на создание нечто подобного тому, что у них вышло через два года. С самого начала работ ФПИ стремился к разработке пули, которая будет способна менять траекторию полёта в зависимости от дальности дистанции. Если не брать во внимание существовавший в то время американский аналог, то основная причина, побудившая заняться изделием, предельна проста. Чем дальше цель расположена от объекта, тем проблематичнее наводить пулю на цель и корректировать траекторию выстрела.

Когда речь только зашла о создании «умного» изделия, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин заострил внимание на том, что для будущих разработок, куда входил и так называемый антропоморфный робот-аватар, выделено порядка 3 млрд рублей. Цифра весьма внушительная, но Рогозин быстро рассеял критику в адрес инвестирования, заметив, что США на аналогичные проекты затрачивают в 30 раз больше.


На что деньги откладывали?

«Умные пули» - это технология, специально разработанная для военных. Ими должны снабжать снайперские винтовки, использующие разрывные удары. Уникальность изобретения в том, что поразить противника можно с расстояния трёх метров, даже если враг укрывается за стеной или находится в траншее. Винтовочный прицел сумеет в данном случае вычислить расстояние, а стрелок - задать параметр выстрела. Выходит, что пуля обезоружит врага, даже не попав в него.

Однако вещи следует называть своими именами. И это в очередной раз подчеркнул Виталий Давыдов. «Умная пуля» - это не одиночный объект, с помощью которого можно справиться с противником. По словам гендиректора Фонда, это целый комплекс, частью которого и является пуля. Планируется, что она будет поражать цель на расстоянии до 10 км.

Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радиостанции Sputnik отметил следующее:

«Если говорить на доступном языке, то "умная пуля" – это управляемый снаряд, выпущенный из снайперского комплекса. Этот снаряд начинен электроникой. Когда система захватывает цель, то пуля получает "полетное задание", она зафиксировала эту цель, схватила ее очертания. И даже выпущенная дрогнувшей рукой снайпера, она сама себя корректирует и идет к цели. Можно сказать, что отчасти она будет менять направление полета, выбирая его траекторию. Нельзя представлять эту пулю, как некую маленькую стальную болванку».

Он также заметил, что американцы заняты теми же разработками, но у них все ставки делаются на программирование дальности полёта боеприпаса. К тому же западная разрекламированная тактика вполне вероятно далека от действительности, хотя именно Штаты являются лидерами по части таких «умных пуль». Россия, как заверил В. Баранец, активно наступает заокеанскому аналогу на пятки, демонстрируя высокие тактико-технические характеристики.


На вершине или у подножия?

Мнения экспертов по вопросу полезности «умной пули» сильно расходятся. Ведь некоторые специалисты полагают, что разработка обречена на провал, поскольку в последние годы сложилась тенденция удешевлять и упрощать стрелковое вооружение, внедрять новые технологии и материалы.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Сергея Денисенцева, современная модификация пули - довольно перспективный проект, но в некотором смысле сырой:

«Перспективы «умных пуль» для снайперского оружия, возможно, существуют, но при условии, что технология будет доведена до практической реализации. То тогда она, возможно, поступит в войска. Может быть, «умные пули» найдут свое применение в качестве боеприпасов так называемого антиматериального (крупнокалиберных снайперских винтовок) оружия».

Скептические настроения складываются относительно востребованности изделия. Неоднократно предпринимались попытки применения различного рода боеприпасов как в России, так и за рубежом. Многие проекты складывались на базе управляемых боеприпасов, но как таковых глобальных переходов на них не случилось. Главная причина, отвернувшая силовые структуры от подобных мер - финансирование. В США при всём их «космическом» инвестировании пока не говорят о массовом перераспределении вооружения. Эксперты полагают, что того же следует ожидать и от России.

Сказать с уверенностью, насколько «умные пули» окажутся выгодны с точки зрения экономических и военных целей пока нельзя. Будет ли риск принятия их на вооружение максимально оправдан, судить сложно. На данном этапе остаётся следить за испытаниями, в ходе которых можно будет сделать первые выводы относительного будущего «разумных» пуль.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ваган Папазян 

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ