Эрдоган убивает собственную армию

Переворот в Турции привел к новым чисткам в турецких вооруженных силах. Солдаты остались без офицеров, техника без операторов.

Эрдоган убивает собственную армию

Переворот в Турции привел к новым чисткам в турецких вооруженных силах. Президент Реджеп Эрдоган, пытаясь полностью уничтожить оппозицию среди военной элиты страны, фактически лишил армию, авиацию и флот Турции своего «костяка». Турецкая армия была оплотом НАТО на Ближнем Востоке. Многочисленная, обладающая широким спектром современного вооружения армия Турции могла потягаться в боеспособности с такими странами, как Франция или Великобритания, если не брать в расчет ядерное оружие. Однако последние события разом снизили ценность турецкой армии для НАТО. 


Кемалисты и фундаменталисты

 

До недавнего времени численность вооруженных сил Турции оценивалась примерно в 400 тысяч человек. Но после прихода к власти Эрдогана и его Партии справедливости и развития, она стала заметно сокращаться. Все прекрасно знают, что в Турции, как и во многих других мусульманских странах, армия всегда была оплотом светскости. Основы этой традиции положил еще Мустафа Кемаль Ататюрк – основатель современной Турции. Именно при нем вооруженные силы стали считаться главным гарантом светского пути развития Турции.

В 1990-е и, особенно, 2000-е годы времена изменились. Большую популярность в Турции приобрели радикальные фундаменталисты. Именно религиозно-консервативное течение в турецкой политике, лидером которого и стал Реджеп Эрдоган, смогло предоставить новые идеологические ориентиры для большинства турок. Здесь мы не будем говорить о курдах, выступающих за независимость или автономию, и о религиозном меньшинстве алевитов, симпатизирующих левым. Речь о большинстве турецкого населения, которое прежде голосовало за кемалистов, а теперь сдвинулось вправо – в сторону религиозного консерватизма. Именно оно сейчас поддерживает Эрдогана.


Чистки в армии: уволен каждый восьмой военный

 

Но турецкая армия продолжала оставаться оплотом светскости, и это очень не нравилось Эрдогану. Настолько, что он поставил интересы сохранения собственной власти выше национальной безопасности турецкого государства и пошел на беспрецедентные репрессии и увольнения в офицерском корпусе. Был проведен целый ряд громких судебных процессов, на которых к внушительным срокам заключения в тюрьме были приговорены вчера еще важные фигуры в турецком военном руководстве, а также судьи, прокуроры, журналисты, политические деятели – в основном, сторонники кемализма, которых Эрдоган обвинял в принадлежности к тайным структурам некоего «параллельного государства». Теперь у Эрдогана новая теория – он считает, что заговор против него организовал проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен, лидер международного движения «Хизмет». Сам Гюлен эти обвинения отрицает, но не отрицает своей враждебности к Эрдогану.

Из 400 тысяч турецких военнослужащих «на гражданку» ушло 50 тысяч человек. Это каждый восьмой. Заметим – не от солдат-призывников избавлялся Эрдоган, а от старших офицеров, генералов и адмиралов. Сколько времени надо, чтобы подготовить настоящего боевого генерала или адмирала? Лет 20-25, никак не меньше. Кто встанет на места уволенных или арестованных генералов, адмиралов, полковников и подполковников? Хорошо, в жандармерии или военной полиции еще можно поставить на старшие должности сторонников религиозно-фундаменталистских организаций, но как быть с флотом, с военно-воздушными силами, с бронетанковыми и инженерными войсками, где главную роль играет все же не политическая преданность, а профессионализм?


Обойдемся без пилотов?

После подавления попытки переворота 15-16 июля 2016 г., по турецкой армии последовали новые удары. Прежде всего, они пришлись по ВВС. Именно командующего ВВС Турции генерала Акына Озтюрка обвинили в руководстве военным мятежом. Позже представители Эрдогана заявили и о том, что в числе мятежников находились летчики, сбившие в 2015 г. российский самолет Су-24. Они арестованы. Что ж – для России это хорошая новость, а для Турции? За последние годы (до попытки переворота) ВВС Турции лишились 16% офицеров – пилотов. Теперь последовали новые репрессии. Кто будет летать на турецких самолетах? Сколько стоит подготовить одного высококвалифицированного пилота? Сколько эта подготовка занимает времени?

Похоже, что Эрдоган совершенно не задумывается о том, что станет с обороноспособностью Турции после проводимых им репрессий. Фактически, он собственными руками уничтожает всю турецкую армию, причем в самый неподходящий момент – когда в соседней Сирии полным ходом идет кровопролитная война, весьма напряженная ситуация сложилась и в юго-восточных районах Турции, где курдские повстанцы де-факто ведут гражданскую войну против правительственных войск. Что ж – остается только наблюдать за тем, к чему приведет турецкое государство политика Эрдогана. В любом случае, к освещению турецкой политики нам предстоит вернуться еще не раз.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пожелал удачи Владимиру Зеленскому, после подведения предварительных итогов выборов президента Украины.

Екатерина Добронравова

Глава МИД Швеции первой прислала поздравление Зеленскому после победы на выборах Украины.

Екатерина Добронравова

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах.

А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.