читать
Читайте нас в телеграм

Российские микрорезонаторы - новое слово в микроэлектронике

Российские микрорезонаторы - новое слово в микроэлектронике
16:18 25 Июля, 2016
18404
3
Загрузка...

Квантовый компьютер — это будущее вычислительной техники. Пока полноценный квантовый компьютер возможен лишь в теории, но учёные работают над созданием такой машины. Главная деталь квантового компьютера — микрорезонатор. И вот недавно Российские учёные нашли способ недорого изготовлять оптические микрорезонаторы с высокой точностью. Но сначала разберемся, что такое микрорезонаторы.


Микрорезнаторы

Микрорезонатор — это ловушка для света в виде небольшого утолщения оптоволокна. Когда фотон попадает в это утолщение, он отражается от стенок и начинает закручиваться. Благодаря этому скорость распространения света в оптоволокне с микрорезонаторами становится меньше. Изменяя форму и размер резонатора, можно управлять траекторией света и его скоростью.


Российские микрорезанаторы

Российские учёные создали микрорезонаторы, которые не требует вакуумных установок и фактически свободны от процессов, связанных с обработкой сильными кислотами. Но самое основное - это шаг к возрастанию качества передачи и обработки данных, реализации сверхчувствительных измерительных приборов и квантовых компьютеров.

квантовый компьютер

Микрорезонаторы, которые сделали российские ученые, изготовлены с такой точностью, что разница их размеров не превышает 0.17 ангстрема. Эта величина приблизительно втрое меньше диаметра атома водорода и в 100 раз меньше ошибки, допускаемой при изготовлении подобных устройств сегодня.

Для изготовления микрорезонаторов российские учёные использовали лазер, под воздействием которого оптоволокно разбухает. Исследователи планируют совершенствовать эту технологию и расширять область её применения от создания сверхчувствительных приборов до квантовых компьютеров.


Квантовые компьютеры

Обычный компьютер оперирует битами, которые могут находиться в одном из двух состояний: 0 или 1. Квантовый компьютер работает с кубитами, которые могут находиться одновременно в двух состояниях. Поэтому квантовые компьютеры могут решать задачи, недоступные для обычных компьютеров.

К сожалению, в настоящее время не существует полноценного квантового компьютера. Российская технология создания микрорезонаторов может помочь решить эту проблему. Остаётся только разработать архитектуру компьютера. Если наша страна сможет создать квантовый компьютер, то мы будем лидерами в этой области.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ