Инвестиции в будущее: российские наноспутники отправляются к звёздам

Наноспутники стали обычным делом на орбите. При помощи лазера их можно разогнать с Земли до околосветовых скоростей.

Инвестиции в будущее: российские наноспутники отправляются к звёздам

Десять лет назад во время выхода в открытый космос Салижан Шарипов запустил первый российский наноспутник, оттолкнув его рукой словно баскетбольный мяч.


Наноспутники

Сегодня кроме многотонных аппаратов на орбите трудятся и маленькие спутники. В Самаре, на родине ракет-носителей «Союз» прошёл первый российский симпозиум по наноспутникам. Приставка «нано» не означает технологии размером одной миллиардной доли метра. «Нано» — это спутники весом до десяти килограммов.

Мы живём в эпоху миниатюризации, уменьшения массы, габаритов и энергопотребления. И поэтому то, что раньше мы могли выполнить двухтонным аппаратом, сейчас уже реально выполняется аппаратом массой 200-500 килограмм.

Организатор симпозиума — Самарский аэрокосмический университет за семьдесят лет здесь подготовили не одну плеяду выдающихся конструкторов и инженеров космической техники. Этот ВУЗ всегда занимал в стране лидирующие позиции. А сегодня именно самарцы стали первыми среди студентов по разработке наноспутников.

наноспутник

Малые космические аппараты экономят не только время: на изготовление уходит всего год, но и деньги, что делает их более доступными даже для вузовских бюджетов. Недавно самарцы приняли участие в международном проекте QB50. В 2016 году на орбиту отправили гроздь из пятидесяти миниатюрных аппаратов. Они будут летать вокруг Земли и изучать термосферу планеты.

Для учёных и инженеров наноспутники очень важны сегодня. На них можно тестировать микроэлектронику, проводить небольшие биологические эксперименты, изучать атмосферу Земли, или, например, установив камеры, следить за передвижением морских судов. Другими словами, миниатюризация в космосе — это будущее.


Разгон лазером

Миниатюрные спутники могут достигать массы в один грамм. Их можно разгонять при помощи лазерного луча с Земли. Российский миллиардер Юрий Мильнер вложил 100 миллионов долларов в проект полёта наноспутников к Альфе Центавра. К этому проекту присоединились знаменитый физик Стивен Хокинг и основатель фейсбука Марк Цукерберг.

Если такие спутники разгонять при помощи лазера, то они смогут достичь ближайшей к Земле звезды Альфы Центавра всего за двадцать лет. Стоимость такого аппарата будет соответствовать цене айфона. Однако устройство для фотонного разгона спутников потребует значительных инвестиций.

Космические исследования требуют значительных инвестиций, и при этом не дают непосредственного дохода сразу после реализации. Фундаментальная наука вообще довольно экзотическое место для вложения денег. Однако есть, оказывается, и частные инвесторы, способные двигать российскую космонавтику к звездам. При этом нельзя сказать, что это только траты на мечту. Межзвездный перелет может быть невиданной рекламной компанией, которая преподаст российское производство наноспутников в выгодном свете. А потенциал этого рынка огромен. Не как космос, конечно, но для российских спутников места хватит.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Они будут запущены после открытия железнодоржных путей на мосту.

Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.