читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Шиворот-навыворот. Калатавор украинских инженеров

Шиворот-навыворот. Калатавор украинских инженеров
19:50 25 Июля, 2016
11936
0
Загрузка...

Компоновка булл-пап известна в мире довольно давно, первые опыты по созданию оружия подобной компоновки были ещё в 1901 году. Первый патент получил Торнейкрофт, предложивший кавалерийский карабин Королевским вооружённым силам Великобритании.

Влияние Первой Мировой

Само собой, что неоценимый и невероятно богатый опыт дала Первая Мировая война, и сразу после её окончания новые образцы оружия стали появляться невероятно быстро. В компоновку булл-пап переделывали пулемёты, пистолеты, винтовки и даже револьверы. Самыми частыми видами оружия, где применялась эта компоновка стали противотанковые ружья и всяческие винтовки, как автоматические, так и самозарядные.

Наше время

Опыты по созданиям подобного оружия не прекратились и после многих войн ХХ века. Настоящий фурор произвела винтовка AUG в 1977 году, и следом за разработку взялись конструкторы со всех стран.

Плюсы и минусы

Само собой, плюсов у компоновки немало. В первую очередь – компактность, в связи с устройстовом. Компактность крайне важна в условиях городского боя, и посему антитеррористические подразделения по понятным причинам интересуются подобными разработками. Отдача так же несколько иная, при стрельбе очередью разброз ниже, чем у классических образцов.

 Минусов тоже не так мало, как хотелось бы. Во первых – левшам с булл-папа стрелять не слишком удобно, поскольку набирать полный рот свежеотстрелянных гильз вряд ли входит в планы бойца. Решать  проблему можно по разному, например, выбрасывать гильзы вниз, перенеся магазин наверх или вбок. Некоторые автоматы адаптивны, и заменой некоторых деталей можно прямо в полевых условиях приспособить автомат на любое плечо. Фронтальная экстракция гильз, путём вывода к дульному срезу тоже имеет место быть. Близкое расположение механизмов к голове стрелка тоже не добавляет комфорта, поскольку и звук выстрела и выброс пороховых газов удобству стрельбы не способствуют. Вопрос непривычности не слишком актуален, поскольку всё дело в тренировках, но имеет место быть. Магазин не слишком удобно менять лёжа, а магазины большой ёмкости, особенно барабанные и двухбарабанные использовать ещё менее удобно.

Вепрь(Вепр)

Однако всё вышеперечисленное не остановило украинских конструкторов, а судя по всему, лишь подстегнуло интерес, и в 2003 году был представлен автомат «Вепрь», как новейшая разработка. Он планировался как замена АКМ и АК-74, оставшимся с советских времён, и по заверениям создателей «значительно превосходит АК-74 по всем параметрам». Задумка интересная, если бы не ряд «Но». Во первых – «Вепрь» является банальнейшей переделкой 74-го «Калаша» в компоновку булл-пап, и толком не отличается от предыдущих попыток издевательств над произведением Михаила Тимофеевича, которые существенной популярности так и не получили.

В результате «Вепрь» полностью унаследовал ствольную коробку и ствол со всему механизмами от АК-74. Предохранитель-переводчик режимов огня остался на прежнем месте, очень далеко от пистолетной рукоятки. При этом предполагалось, что «Вепрь» будет штатно комплектоваться «лучшим в мире» коллиматорным прицелом украинского производства, во что с трудом верится, но оставим это на совести рекламщиков. Забавно, что если изначальная стоимость переделки одного АК в «Вепрь» стоила 155 гривен, то после появления возможности установки подствольного гранатомёта цена скакнула аж до 150-160 долларов. Впрочем, на вооружение он так и не поступил. Проект был убран в долгий ящик, впрочем, сравнительно недавно всплыл опять, но уже под другим названием.

Малюк

Однако слава TAVOR’а не дала спокойно спать сумрачным украинским гениям, и в 2015 году был показан «новый» автомат. «Малюк» представляет собой очередную переделку многострадального АК-74, почти неотличимую от предшественника. Внешний вид почти без изменений достался от «Вепря», которому «начинка» досталась от АК, разве что в дань «моде» автомат был увешан планками Пикатинни. Судя по разработкам, украинским конструкторам не дают покоя два фактора – на складах ещё море Калашниковых разных модификаций, а в оборонном бюджете ещё есть что воровать. Своеобразный Калатавор, получившийся у украинских оружейников поставить даже на массовое производство получится не скоро, а уж до принятия на вооружения и того дольше.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ