читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бесхребетные: европейцы сдались под натиском ГМО

Бесхребетные: европейцы сдались под натиском ГМО
17:20 26 Июля, 2016
3174
3
Загрузка...

Такое чувство, что американцы мало-помалу возвращаются к «доктрине Вулфовица», согласно которой, как вы помните,  для победы (в данном случае для обуздания конкурентов) все средства хороши. Администрация Белого Дома прекрасно понимает, что экономическое процветание Америки основано в первую очередь на контроле над мировой торговлей, вот и пытаются изо всех сил подсадить на свою продукцию весь мир. И если одни упорно стоят на своем, то другие, кажется, начинают сдаваться. На днях Евросоюз одобрил ГМО-бобы компании Monsanto.

Бесприкословное подчинение

Итак, если раньше фермеры и сельскохозяйственные компании могли  отказаться от генномодифицированнх бобов американской «корпорации зла», сославшись на отсутствие одобрения европейских чиновников, то теперь такая отговорка станет бессмысленной.

Представители ЕС уверяют, что бобы прошли тщательные исследования и получили разрешение на 10 лет, но мы-то с вами понимаем, как все эти проверки проводились. Бесхребетные европейцы сдались. Все эти забастовки мирных граждан так никаких результатов и не дали. Прогибаются европейские политики под американские власти и даже не задумываются о дальнейшей судьбе своего народа.

Подрыв «безопасности»

Напомню, еще в январе евро депутаты просили не одобрять использование гербицида глифосат компанией Monsanto, т.к. всемирная организация здравоохранения признала, что глифосат является вредным для человека и может привести к таким болезням как синдром Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Более того, американская журналистка провела расследование, доказав, что из-за Monsanto каждый второй ребенок в США к 2025 году будет аутистом.  Однако компания стала все отрицать, а американские чиновники обвинили Европу в попытках подорвать мировую  продовольственную безопасность из-за того, что по новым правилам Союза любой из 28 членов мог закрыть дорогу американским ГМО.

«Если мы серьезно говорим о глобальной продовольственной безопасности, то мы должны серьезно относиться к науке, которая позволит нам быть максимально продуктивными», – заявил Том Вилсак, министр сельского хозяйства США.

Только вот люди голодают далеко не в Европе, однако американские корпорации стремятся подмять под себя именно европейский рынок, ведь у них есть деньги на закупки. А американская верхушка, как вы знаете, заинтересована в выгодном продвижении ГМО.

Подсчитаем?

Вы не поверите, но в мире чуть больше 160 000 000 гектаров занято трансгенными сортами растений. В этом году компания Monsanto планирует продать семян для 6 000 000 гектаров посевных площадей только на территории США.

1996 год – 0 посевных площадей

2013 год – 190 000 000 гектаров посевных площадей.

Прирост капитала только за прошедший год увеличился на 59 000 000 000 долларов.  Более того, в компании намерены увеличить продуктивность на 60-70% к 2050 году, ссылаясь на необходимость накормить все население планеты.

Как сказал один эксперт, агробизнес для Америки — это что-то вроде нефти для Ближнего Востока. Что ж, пожалуй, так и есть, по данным экономистов, доходы от ГМО продукции ужа практически сравнялись с доходами от фармацевтики (как вы знаете, одна из самых прибыльных сфер в США). Продажи только на внутреннем рынке составляют  400 000 000 000 долларов. Думаю, теперь вы понимаете, почему американские компании так усердно стремятся попасть на европейский рынок.

Слушают, но не слышат

Конечно, европейцы от такого рвения не в восторге, но делать нечего, как «хозяин» скажет так и будет.

Итак, приведу данные опроса Еврокомиссии об отношении европейцев к ГМО:

70% - считает, что генномодифицированная продукция ненатуральна

61% - ГМО заставляет чувствовать себя неуверенно

61% - считает, что ГМО нельзя поощрять

58% - уверены, что ГМО не безопасны для будущих поколений

50% - не думают, что ГМО принесет пользу экономике их стран.

А «хозяин», уж будьте уверены, своего не упустит. Недаром же они изо всех сил TTIP пропихивают.

Партнерство, как вы знаете должно снять ограничения на движение капиталов и товаров, а так же «сблизить» правовые нормы территорий (т.е. подвести все под одни законы). На первый взгляд, соглашение  не так уж негативно повлияет на экономику ЕС, ведь Европа получит 70% инвестиций из США. ВВП Евросоюза увеличится на 100 000 000 000 евро,  США – примерно на 90 000 000 000 долларов. Да и товары и услуги станут дешевле. Но все это лишь на первый взгляд.

По факту европейские страны окончательно утратят свой суверенитет:

- поднимется статус корпораций, а иностранные компании получат возможность судиться с европейскими,

-  чуть больше 800 000 рабочих из США мигрируют в Европу,

- изменятся экологические и пищевые регламенты, что больше всего пугает европейцев.

Зато американцы будут богатеть. Что ж, «хозяин» доволен, пляски под американскую дудку продолжаются.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ