читать
Читайте нас в телеграм

На пути к лидерству: Россия создает инновационное будущее

На пути к лидерству: Россия создает инновационное будущее
18:07 26 Июля, 2016
1620
2
Загрузка...

В настоящее время нефть остаётся российским товаром номер один, но всё может измениться к 2035 году. Два года назад президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию объявил о начале реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). НТИ — это комплексная долгосрочная программа, целью которой является создание условий для обеспечения лидерства российских компаний на высокотехнологичных рынках.

Занимается реализацией НТИ Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). На прошедшем недавно на ВДНХ Форуме стратегических инициатив «Россия на глобальной карте мира — 2035. Вызовы эпохи нового технологического уклада» директор направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков разъяснил смысл Национальной технологической инициативы. Смысл НТИ не в том, чтобы что-то сделать к 2035 году, а в том, чтобы повестка дня, сформулированная в ней, стала основной на ближайшие десятилетия.

Он также отметил, что если Россия научится экспортировать на рынки решения безопасности, которыми будут заниматься небольшие компании, то уже в 2020 году мы сможем взять рынок, о котором раньше никогда и не мечтали. А к 2035 году, как обещает Песков, рынки НТИ будут составлять более половины российской экономики.

Главной проблемой через двадцать лет станет увеличение количества «лишних» людей. Уже сейчас 3D-печать в сочетании с цифровыми технологиями выводит на рынок продукцию с очень низкой себестоимостью. Скорее всего, через двадцать лет это станет привычным делом, а многие традиционные производства исчезнут. Роботизация промышленности достигнет 70%. Людям останется работать только там, где замена человека машиной либо неэффективна, либо нецелесообразна.

нейротехнологии

Очень перспективной является область нейротехнологий. В АСИ поступило более 300 заявок на развитие нейротехнологических проектов. Согласно прогнозам, уже через два-три года ожидается нейротехнологический бум во всём мире. Те страны, которые запатентуют эти технологии, создадут стартапы в этой области, займут лидирующие положения на рынке.

Российские университеты активно работают по направлениям, связанным с НТИ. Они готовят не только профессионалов высокого класса в соответствующих областях, но и производят новые знания и технологии. В августе будет объявлен конкурс, по итогам которого будут отобраны университеты для целенаправленной работы по НТИ.

Национальная технологическая инициатива — это наш ответ на ключевые инициативы, формируемые в других странах. НТИ показывает, какие технологии являются прорывными, и какие из них необходимо поддерживать государству целевым образом. В сфере промышленности к ним относятся, в первую очередь, аддитивные технологии (3D-печать), цифровые технологии и робототехника.

Главная задача довести все новаторские идеи до практического осуществления. АСИ как раз и занимается тем, что координирует действия разработчиков, финансовых институтов и производственного сектора. На прошедшем форуме АСИ участники излучали оптимизм. Превратить Россию из сырьевой державы в инновационную к 2035 году — задача вполне выполнимая.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ