Ядерная медицина в России набирает обороты

Ядерная медицина является перспективным направлением в диагностике и лечении разных болезней. В России эта отрасль тоже развивается.

Ядерная медицина в России набирает обороты

Рынок услуг ядерной медицины с каждым годом растёт. Перспективы захватывают дух. Специалисты говорят, что за этим методом диагностики и лечения разных болезней будущее. Очень скоро и в России ядерная медицина выйдет на должный уровень развития и поможет спасти множество жизней. Всего в России к 2017 году должно открыться шестнадцать центров ядерной медицины.

ядерная медицина

Ядерной эта медицина называется из-за использования в ней радиоактивных веществ. Это препараты, содержащие радиоактивные атомы. Каждый тип препарата селективно накапливается в том или ином органе, а если у человека рак, то в опухоли. Остаётся только поместить пациента в томограф и увидеть то, что другим методом не видно. Радиоизотопная диагностика позволяет определить рак на самой ранней стадии.

Метод лечения радионуклидами называется брахиотерапией. Отличие его от обычной лучевой терапии заключается в том, что радиоактивный препарат вносится непосредственно в поражённое болезнью место. Это позволяет концентрировать радиацию только в больном органе, практически не задевая здоровые ткани. За счёт такой концентрации значительно снижается доза радиации, получаемой пациентом.

В Москве уже год работает частная клиника лучевой диагностики и терапии онкологических болезней. Это первая частная клиника подобного профиля в нашей стране. Если раньше за ядерной медициной нужно было ехать в другие страны, то теперь она есть и у нас.

В России есть большая потребность в ядерной медицине, и эта потребность осознана правительством. Пять лет назад была утверждена соответствующая федеральная целевая программа. В рамках этой программы Росатом заключил договор с компанией Philips на строительство в нашей стране заводов по производству томографов с локализацией 51%.

Приборов для ядерной медицины нам пока не хватает, зато в радионуклидах недостатка нет. Для их производства используются ядерные реакторы и циклотроны. Довольно значительная часть произведённых препаратов идёт на экспорт. Россия входит в пятёрку крупнейших производителей радиоактивных препаратов медицинского назначения.

молибден-99

Росатом реализует в Димитровграде проект «Молибден-99», с которым собирается занять 20% мирового рынка. Производство будет осуществляться по безурановой технологии, что значительно снизит количество радиоактивных отходов.

Конечно, Россия по экономическим причинам позже многих развитых стран начала развивать ядерную медицину. Благодаря Росатому, научным организациям ядерной отрасли и поддержке государства, наша страна быстро наверстает отставание. После открытия даже небольшого количества центров ядерной медицины смертность от рака в России уменьшилась на 25%. Эффективность данного метода налицо.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Представители Google сообщили, какое будущее ждет смартфоны Huawei после прекращения сотрудничества.

    Лия Баранова

    Адвокаты обвиненного в хулиганстве футболиста ФК «Зенит» Александра Кокорина обжаловали вынесенный 8 мая приговор.

    Евгений Сизов

    Сахар, содержащийся во фруктовых соках, ничуть не полезнее сахара из других напитков.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал итоги международного конкурса Евровидение.