читать
Читайте нас в телеграм

Шестьдесят лет отечественных фторопластов

Шестьдесят лет отечественных фторопластов
9:10 29 Июля, 2016
4466
0
Загрузка...

Из всех химических элементов фтор является самым сильным окислителем. В атмосфере этого газа горит даже вода и платина. Соединения фтора обладают аномально низкой поверхностной энергией, поэтому к тефлону (политетрафторэтилен) и не липнет ничего.

История

Тефлон был случайно открыт в 1938 году сотрудником фирмы «Дюпон», когда он вскрыл баллон из-под тетрафторэтилена. Исследования показали, что этот материал обладает рядом превосходных качеств: низкой поверхностной энергией, чрезвычайно низким трением, химической стойкостью и изоляционными качествами.

История отечественных фторопластов началась в 1947 году, когда ЦК КПСС постановил освоить выпуск тефлона, с которым советские специалисты впервые познакомились в составе американской техники, поставлявшейся по лендлизу. Когда Советский Союз попросил продать лицензию, получил отказ. Поэтому было решено действовать своими силами.

Уже через два года была готова опытная установка, а в 1956 году в Кирово-Чепецке запускается промышленное производство фторированных полимеров, которые у нас стали называться второпластами Этот завод существует и сейчас, заслуженно нося название «Первого фторопластового завода». В этом году завод празднует 60-летний юбилей.

фторопласт

Современность

«Первый фторопластовый завод» — первый не только исторически. В наше время он является самым крупным производителем фторопластов в России и на пространстве СНГ, выпуская более тысячи различных видов изделий. Фторопласты находят применение во многих областях. Это и буровые установки, и космические корабли, микроэлектронные устройства, и обычная домашняя кухня.

Завод выпускает не только аналог тефлона. Дело в том, что у этого материала при всех его достоинствах есть важный недостаток: он при нагревании не плавится, что не позволяет получать из него изделия литьём под давлением или горячей штамповкой. Тефлон также не растворяется в обычных растворителях. Следовательно, невозможно использовать растворные технологии для формования изделий. Фактически с тефлоном приходится работать, как с деревом, подвергая его механической обработке.

«Первый фторопластовый завод» разработал и освоил синтез сополимеров тетрафторэтилена, которые способны плавиться. Конечно, это уже не тефлон, но эти материалы также обладают многими свойствами тефлона, а по некоторым характеристикам, например, механической прочности и радиационной стойкости даже превосходят его. Некоторые из этих фторопластов растворимы в органических растворителях, что позволяет производить плёнки, лакоткани и наносить тонкие покрытия на поверхности разных изделий.

Если в 90-х годах из-за общего спада промышленного производства все наши производители фторопластов были вынуждены переключиться почти целиком на внешние рынки, то сейчас отечественные фторопласты снова востребованы в России. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда не требуется прилагать каких-то усилий для импортозамещения. Российские фторопласты производятся целиком из российского сырья и на отечественном оборудовании.

Уже в 2011 году темп прироста российского рынка фторопластовых изделий составил 18.5%, что обусловлено увеличением потребления в нефтехимии и машиностроении. Согласно прогнозам к следующему году объём российского рынка фторопластов достигнет 9 тысяч тонн. Наши производители фторированных полимеров способны удовлетворить любой спрос, не уступая по ассортименту и качеству продукции зарубежным конкурентам.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ