"Росатом" играет с ветром

"Росатом" решил начать амбициозный проект по развитию ветроэнергетики в нашей стране. Суммарная мощность составит 610 МВт.

"Росатом" играет с ветром

Люди пользуются энергией ветра с незапамятных времён. До эпохи угля корабли ходили под парусами, а ветряные мельницы мололи зерно. Потом на какое-то время о ветре забыли. Вспомнили о нём только, когда поняли, что ископаемые ресурсы ограничены.

Особенно бурно ветроэнергетика стала развиваться, когда нефть стоила дороже 100 долларов за баррель. Были созданы новые материалы для генераторов и лопастей ветряков, что повысило их эффективность. В настоящее время ветроэнергетика даёт 3% всего электричества, вырабатываемого человечества. В некоторых странах этот источник энергии занимает достаточно значительное место. Лидером является Дания, где ветер производит 42% электричества.

По разным причинам, но не в последнюю очередь по климатическим, в России ветроэнергетика развита слабо. Госкорпорация «Росатом» решила исправить это положение и плотно заняться проектированием и строительством ветровых электростанций.

ветряки

До 2020 года «Росатом» планирует построить 26 станций, вложив в это 83 миллиарда рублей. Непосредственно строительством будет заниматься энергомашиностроительный дивизион корпорации «Атомэнергомаш». Все возможности для этого у дивизиона есть. Кроме того, «Росатом» создал новое подразделение, которое занимается композитными материалами. Эти материалы используются для изготовления лопастей для ветряков.

Ветровые электростанции будут построены в энергодефицитных южных регионах страны: в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае. Общая мощность электростанций составит 610 МВт. Это сравнимо с мощностью обычной ТЭЦ, но без вредных выбросов.

Но «Росатом» не собирается ограничиваться только нашей страной. В соседнем Казахстане заинтересованы в совместном проекте по изготовлению миниветроэлектростанций. Российский «Атомэнергомаш» и казахстанский «Экоэнергомаш» ещё два года назад подписали договор о намерениях создать совместное предприятие.

Наш «Росатом» удивляет, конечно, обилием проектов, несвязанных с атомной энергетикой. Медицина, материаловедение, возобновляемые источники энергии — всюду мы заметим вклад этой госкорпорации. «Росатом» стал своего рода локомотивом инновационной экономики России, ведя её к лидерским позициям во всех сферах.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.