читать
Читайте нас в телеграм

Привычные вещи могут оказаться не тем, чем кажутся

Привычные вещи могут оказаться не тем, чем кажутся
21:11 26 Июля, 2016
1856
2
Загрузка...

Ещё древние греки стали сомневаться в том, что вещи таковы, каковыми они кажутся. Так появилась философия, а от неё пошли разные науки. Есть такая наука астрономия. Что она изучает? Кто-то скажет звёзды и планеты. А вот и нет. На самом деле астрономия изучает кажущиеся звёзды и кажущиеся планеты.

Свет от Луны до Земли идёт всего две секунды, а от Солнца — целых восемь минут. Следовательно, когда мы смотрим на небо днём, то мы видим Солнце не там, где оно есть на самом деле, а там, где оно было восемь минут назад. Что уж тогда говорить о более далёких звёздах?

Известная с глубокой древности звезда Сириус в созвездии Гончих Псов, являющаяся самой яркой звездой северного полушария, находится от нас на расстоянии 8.6 световых лет. Это означает, что мы видим Сириус таким, каким он был 8.6 лет назад. Если с ним что-нибудь произойдёт, то мы об этом узнаем только спустя это время.

Диаметр наблюдаемой вселенной составляет 93 миллиарда световых лет. Представляете себе! То, что мы видим на окраине вселенной, происходит не сейчас, а было 93 миллиарда лет тому назад. Вполне вероятно, что этих звёзд и галактик давно уже не существует, но свет от них дошёл до нас.

Наше Солнце тоже когда-нибудь погаснет. Но где-то далеко-далеко в другой галактике, возможно, сидит инопланетный астроном, глядящий в телескоп на звёздное небо. Он ещё долго будет видеть свет нашей звезды, хотя для нас Солнце уже погаснет. Впрочем, в это время и нас уже не будет.

В идее о том, что всё не таково, каким кажется, заложен большой здравый смысл. Без этой идеи невозможна была бы наука. В самом деле, ведь неочевидно, что Земля вращается, но Коперник решил, что это так и сделал самый большой переворот в сознании людей.

А если обратиться от мегамира к микромиру, то и там многое не таково, каким кажется. Мы имеем дело с многими вещами. Они кажутся плотными и непроницаемы, но если знать, что все вещи состоят из атомов, и сопоставить размеры атомов с размером их ядер, то окажется, что все вещи на 99.999% состоят из пустоты. Всё не таково, каким кажется.

КОММЕНТАРИИ (2)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ