читать
Читайте нас в телеграм

Украина и США в поисках «Сокровищ Януковича»

Украина и США в поисках «Сокровищ Януковича»
14:40 27 Июля, 2016
914
0
Загрузка...

Стало известно, что Украина и США будут сотрудничать в поиске и возвращении денег, по уверениям  Киева, выведенных  из страны бывшим президентом Виктором Януковичем. Новое руководство страны, разворовавшее все, что только можно, и запустившее свои  руки даже в пенсионный фонд  Украины,  давно уже облизывается  на активы незаконно свергнутого  украинского  президента.  Экс-глава СБУ Наливайченко,  так вообще надеется  залатать «миллиардами Януковича» гигантские дыры в украинском бюджете. Он рассчитывает погасить этими деньгами внешний долг Украины на три года вперед.

Конечно же, все это очередной популистский бред. На самом деле, еще два года назад Западом были НЕЗАКОННО  арестованы большинство активов   Януковича в Евросоюзе, Швейцарии, США и  Австралии.  А 5 марта этого года Совет ЕС продлил санкции против экс-президента Украины еще на год. Дальнейшая судьба имущества Януковича напрямую зависит от того, сможет ли Генеральная прокуратура Украины представить какие-либо доказательства его вины. Учитывая, что для этого было более  чем предостаточно времени,  никаких доказательств «вины» Януковича не существует в природе.

А если даже и существуют, то никогда не будут представлены общественности. Почему? Да потому что, нынешние власти Украины наживали свои первоначальные капиталы именно во времена Януковича.

  «Зачастую видные представители нынешней власти и прошлой власти были компаньонами в различных бизнес-схемах. Так что в системе сообщающихся сосудов реальное расследование законности приобретения активов окружением Януковича непременно ударит бумерангом по большинству тех кто сегодня у власти в Киеве» - политолог Алексей Блюминов.

Если верить украинским СМИ, «смотрящие» во многих высокодоходных отраслях остались те же, что были и при Януковиче. Никто не собирается рубить сук, на котором сам сидит. 

 Конечно, это не значит, что нынешние власти оставят всякие попытки по выявлению финансовых цепочек  опального политика. Напротив, они даже подключили к этому делу соединенные Штаты. Но делается это вовсе не для того, чтобы ликвидировать эти денежные схемы, а для того, чтобы перенаправить финансовые потоки в собственный карман.

Что касается Штатов, для которых «сокровища Януковича» не представляют какого-либо экономического интереса, то они используют  свое участие в этом процессе для того чтобы усилить информационное давление на Россию.  Возможно, США снова попытаются раздуть на ровном месте какой-нибудь  местечковый «оффшорный» скандал, и приплести к нему граждан РФ, с тем, что бы ввести против них  персональные санкции, например.  Или заблокировать зарубежные счета тех лиц, которые, по мнению Штатов, так или иначе, аффилированы с Януковичем.  

А доказательства? Опыт показывает, что они особо и не  нужны. Запад в состоянии состряпать «собственные» доказательства, правда, как правило, не выдерживающие никакой критики.  Так что весь этот «совместный» поиск  мифических сокровищ Януковича — не более чем очередной «спектакль», призванный, с одной стороны, продемонстрировать украинской общественности рвение власти «вернуть украденные деньги» на Родину, с другой стороны, используемый как очередной механизм давления на Россию. 
 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Олег Зайченко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ