читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Битва БМП: «Брэдли» против «Курганца»

Битва БМП: «Брэдли» против «Курганца»
9:44 28 Июля, 2016
9856
9
Загрузка...

Американцы не любят гусеничную бронетехнику. Возможно, это связано с характером почв в самих Штатах? Колесные машины, конечно, подвижнее и быстрее гусеничных, да и двигатель им «полегче» нужен, расход топлива, соответственно, меньше, а запас хода больше.

Но тогда как же они собирались воевать против СССР?

В белорусских лесах не одна дивизия Вермахта сгинула, а уж в дальневосточные болота лучше вообще не соваться.

Странно, но факт остается фактом: из трех БМП, на гусеничном ходу только одна – «Брэдли М2». Вообще, из всей бронетехники, только две машины не на колесах: собственно, упомянутая БМП и «Абрамс».

Я не знаю, как они собрались Москву брать. Вероятно, нам они хотели устроить атомный ад, а армию приберегали для того, чтобы отбиваться от голубых беретов на подступах к Вашингтону. Ну, или чтобы выпиливать более мелких противников.

Короче говоря, не суть.

Если сравнивать американскую БМП «Брэдли», то делать это следует не с тяжелой БМП Т-15 на платформе «Армата», нет. Это будет выглядеть так, словно мы предосудительны и заведомо поставили янки в безвыигрышную ситуацию.

Но мы же не такие.

Думаю, для сравнения лучше всего подойдёт БМП на платформе «Курганец».


Весовые категории у них одинаковые. Масса нашей колеблется где-то около 25 тонн, а вот американская БМП от различных модификаций уже располнела до предельных 30 тонн. А ведь в самом начале свое боевого пути не дотягивала и до 23 тонн. Такой набор веса - это, конечно, ненормально, но что поделать.

Экипаж и там, и там – три солдата. Но американская машина везет 6-7 человек, в зависимости от модификации, а наша сразу берет на борт восемь бойцов.

Ширина машин так же одна, но вот в длину, наша на 70 см длиннее, в высоту выше же всего на 5 см. Однако нашим военным это не понравилось, поэтому сейчас машина будет дорабатываться, и обновленный вариант мы увидим только в 2017 году. У нас любят низкие силуэты боевых машин, а та же «Брэдли» – просто мечта для гранатометчика.

Кстати, об этом.

Характеристика защиты по толщине и качеству брони в целом схожа, как говорят эксперты. Но непонятно, что они имеют в виду – «Брэдли» ранних версий или уже располневшую от навешанных броневых листов.

Однако наша машина идет с завода усиленная мощной динамической защитой, плюс к этому имеет комплекс активной защиты «Афганит».

Добавьте сюда изолированный от бойцов и десанта боекомплект, и можете выставлять «Курганцу» однозначный и жирный плюс (в плане живучести).

Переходим к вооружению. 

«Брэдли» вооружен 25-мм пушкой М242 Bushmaster и 7,62-мм пулемётом M240C, а в качестве борьбы с танками используется пусковая  установка ПТУР TOW. Боекомплект всего 7 ПТУРов, при этом два находятся в пусковых установках, а остальные внутри машины. Чтобы перезарядить, нужно высунутся из башни и сделать это вручную. Очень современно, должен я сказать. Особенно ПТУРы в десантном отделении.

Раньше еще были шесть стационарных автоматов, из которых можно было вести огонь десанту, но амбразуры закрыли бронепластинами, а сами автоматы демонтировали.

У «Курганца» стоит универсальный боевой модуль «Бумеранг-БМ» состоящий из автоматической пушки 2А42 в 30-мм и пулемет ПКТМ 7,62-мм. Калибор, знаете ли, решает! И 30-мм – это не 25-мм. Да и пушка совершеннее, конечно.

В качестве противотанкового средства используются сдвоенные пусковые установки ПТРК «Корнет».

Боевой модуль роботизирован, он способен самостоятельно следить за целью и вести огонь.

Плюс, для лучшего обзора окружающей обстановки, наша БМП снабжена внешними камерами.

Что касается вооружения. то и здесь современные технологии обеспечивают нашему «Курганцу» однозначный перевес.


Ну что тут сказать, янки морально устаревают. Они еще пытаются придумать ту тактику боя, в которой у них будет перевес. Но по факту их вооруженные силы начинают дряхлеть.

КОММЕНТАРИИ (9)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ