читать
Читайте нас в телеграм

Восточная Европа почувствовала запах смерти

Восточная Европа почувствовала запах смерти
14:30 28 Июля, 2016
9542
4
Загрузка...

Страны Восточной Европы, всегда тонко чувствовавшие, с какой именно частью Европы выгоднее всего сотрудничать в трудные годы, начинают дрейфовать в сторону России, рассчитывая укрыться под нашим крылом от грядущей финансовой бури, связанной с развалом ЕС и девальвацией тысяч проектов, обещанных, но так и нереализованных американцами.


В интервью газете "Известия" Шелиго отметил, что Любляна никогда не отказывалась от проекта "Южного потока" и все соглашения между Словенией и Москвой остаются в силе. Вслед за этим посол Словении заверил, что отношения между нашими странами всегда были традиционно хорошими, а отношения Москвы и Брюсселя Словению волнуют постольку-поскольку.

Разумеется, история показывает, что в течение каждого общеевропейского похода на Россию, что в составе наполеоновских армий, что в составе железных дивизий Третьего рейха, со стороны восточноевропейских государств так или иначе присутствовали соединения, которые рассчитывали отомстить России за какие-то былые обиды. Чаще всего эти обиды заключались в том, что Россия презентовала большинству восточноевропейских стран независимость и свободу от турок или каких-либо еще захватчиков и узурпаторов.

Однако в настоящее время очевидный исход военного столкновения с Россией неясен на европейском континенте лишь четырем державам - Польше, Латвии, Литве и Эстонии, активно призывающим всю Европу сплотиться на новую войну со страшным агрессором и увлеченно демонтирующим памятники армии-освободительницы. Подобное недальновидное поведение этих стран, разумеется, продиктовано не их собственными амбициями или военной и экономической мощью, а прямым управлением их политическими элитами из Вашингтона. Что, в принципе, практически и не скрывается.

Другие же страны, за исключением разве что Румынии, все еще рассчитывающей на присоединение Молдавии и Болгарии, также находящейся под фактическим внешним управлением и лишенной права на суверенитет, предпочитают не ссориться с "большим соседом", понимая, что в случае общеевропейской чумы, уже охватывающей Западную Европу, туда им придется отправлять разве что обозы с продовольствием и рабов, а благодарности за это они не получат, как не получили обещанного благоденствия после вхождения в Евросоюз.

Таким образом, подобные заверения в искренней дружбе и добрососедстве в ближайшее время начнут поступать не только из Словении, но и из других стран, осознающих собственную объектность и наблюдающих за субъектностью России.


Собственно, единственным, ни разу не ошибившимся российским партнером в Европе всегда оставалась Сербия, которую сейчас принято обвинять разве что не в развязывании Первой мировой войны и втягивании в этот конфликт Российской империи. Нет, просто сербы, в отличие от остальных восточноевропейских граждан, предпочитали друзьями не размениваться, в результате чего эта страна, хоть и не является оазисом благополучия, но уж точно имеет и право, и собственную волю на высказывание любых, даже не самых приятных окружающим фактов. И, к слову, сохраняет все шансы на возвращение Косово.

Виктор Логинов

КОММЕНТАРИИ (4)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ