читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Противостояние разведчиков: «Рысь» против «Страйкера»

Противостояние разведчиков: «Рысь» против «Страйкера»
17:49 28 Июля, 2016
8612
2
Загрузка...

Мы все с большим нетерпением ждем поступления в армию новых машин поддержки пехоты – Т-15 на базе тяжелой «Арматы» и средней, на базе «Курганец-25».

Они являются настоящим прорывом в военной и инженерной мысли, и отправляют на свалку аналогичную технику любого противника. Однако это не значит, что следует списывать со счетов то, что имеется в армии сейчас – многие отечественные разработки оказались недооценены общественностью из-за повальных пораженческих настроений в 90-е годы.

Конечно, БМП-2 является лишь переработкой БМП-1 и отличается главным образом вооружением и увеличенной башней. А сама же первая боевая машины пехоты Советского Союза создавалась в дремучие 60-е. Но многие забывают, что у тех американцев такого рода бронетехника отсутствовала как вид.

БМП-1 у нас наклепано более семи тысяч, большая часть из которых на хранении ждет «черного» для Родины дня. В строю только пять сотен, преимущественно в виде различных модификаций.

БМП-2 построено уже четыре тысячи пятьсот, из них полторы тысячи на хранении, остальные в строю. Из них многие модернизированы в БМП-2Д  с повышением защиты, а так же в  БМП-2 с боевым модулем «Бахча-У», что позволяет дотягивать характеристики машины до БМП-3, но с потерей плавучести.

БМП-3 – это уже совеем другая история. Машина явилась одним из последних творений советских конструкторов, и они постарались изготовить машину, отвечающую современным вызовам.

Их у нас построено чуть более 500 единиц.

Это недорогая и неприхотливая БМП, меж тем, достаточно эффективная и защищенная. И на ее базе создано несколько весьма неплохих машин.

Чтобы убедиться в этом, давайте возьмем БРМ-3К (боевая разведывательная машина) «Рысь» и сравним с более «молодыми» собратьями по оружию из зарубежных армий.


Армию США называют самой боеспособной в мире, поэтому им и карты в руки.

У янки разведкой занимается бронеавтомобиль M-ATV и Stryker M1127 RV. Бронеавтомобиль совершенно не той весовой категории, поэтому мы его опустим. А вот M1127 RV создана на базе БМП Stryker, а значит, нам отлично подходит для сравнения.

Stryker M1127 RV -  разработка двухтысячных годов, т.е. она моложе нашей БРМ на добрый десяток лет, что должно сказаться на ее эффективности в лучшую сторону.

«Страйкер» создан на колесной базе. Это позволяет ему развивать скорость до 100 км/ч по шоссе и иметь запас хода в 500 км. Благодаря регулируемому давлению в шинах машина обладает неплохой проходимостью, особенно по твердому грунту. Почему-то машина не плавает.

«Рысь» создана на гусеничной базе, имеет гидромеханическую подвеску, управление натяжением гусениц с места механика водителя. Скорость ее, конечно, ниже -  70 км/ч, а вот запас хода составляет 600 км. Проходимость несравненно выше. Ну и плюс, вода не является для нее никаким препятствием – входит с ходу, движется со скоростью в 10 км/ч и ведет огонь.

Что касается защищенности, то стоит понимать, «Рысь» является дооборудованной БМП-3К (боевая машина пехоты командирская) и ее параметры защиты и вооружения ничем не отличаются от базовой БМП-3. На ней, в отличии от других модификаций, не стоит ни комплекс электронно-оптической активной защиты «Штора-1», ни комплекса активной защиты «Арена», ни боевого модуля «Бахча-У». Так что мы имеем возможность сравнить практически «голую» разработку позднего СССР с гораздо более современной НАТОвской машиной.

В лоб машины выдерживает снаряд 30-мм пушки с дистанции всего в 200 метров, а крыша и борта уверенно держат пулеметную очередь калибром 12,7 мм с дистанции 100 метров.

А при установке динамической защиты «Кактус», машина успешно держит легкий кумулятивный снаряд. Правда, из-за увеличения веса машина перестает плавать.

«Страйкер» вкруговую защищен от попадания пулеметной очереди калибром 14,5-мм, только вот неизвестно с какого расстояния

При установке навесной защиты, лоб тоже выдерживает выстрел из 30-мм орудия, но только с 500 метров. Кумулятивный снаряд быстро и ярко сжигает машину.

С небольшим перевесом здесь лидирует наша машина. Если кто-то решит назвать «Рысь» гробом на гусеницах, то придется признать, что новая американская разработка «Страйкер» такой же гроб, только уже на колесах.

Переходим к вооружению.

Рысь вооружена «до зубов». Пушка-пусковая установка 2А70 калибром 100 мм – это не шутки, ее бронебойный подкалиберный снаряд пробивает броню любой бронетехники, а основные боевые танки выводит из строя попаданием в слабые места. Если танк не захочет выводиться из строя, она может влупить по нему управляемой противотанковой ракетой 9М117 с расстояния в 4 км. и пробить 60 см броневой стали за динамической защитой.

С пушка-пусковой установкой спарена автоматическая пушка 2А72 калибром 30 мм.

Кроме этого имеются 2-3 пулемета калибром 7,62.

Внушительна мощь, спрятанная в низкой башне.

У «Страйкера» мы видим боевой модуль дистанционного управления (ну наконец-то янки освобождаются от башенки, где из неё выглядывает солдат-смертник). Вооружен он может быть либо древним браунингом M2 калибром 12,7-мм, либо слабосильным  M240 калибром всего 7,62-мм, либо  40-мм автоматическим гранатомётом Mark 19.

Ну, собственно, на этом всё.

Крутой янки на обучении туземцев

 

Похоже, эта машина разведки для тех мест, где противник не встречатся, либо это исключительно слабо вооруженная пехота.

Ну что сказать, думаю, все видно наглядно.

Так что не спешите списывать со счетов советские разработки.

Что же касается разведки, то выдвигаясь в опасный район, я бы однозначно предпочел сидеть на борту БМП-3, чем куковать в корпусе «Страйкера».

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Сергей Черкасов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ