читать
Читайте нас в телеграм

Апокалипсис сегодня. Лучшие дни Германии позади

Апокалипсис сегодня. Лучшие дни Германии позади
10:01 29 Июля, 2016
8036
3
Загрузка...

«Золотой век» Германии подходит к концу: развал Европейского союза, экономический и миграционный кризис, волна терроризма и дестабилизация. Впереди — непростые времена.

Тоска по прошлому


В середине июля в Германии вышел фильм «Германия, твой автопортрет», в котором режиссер собрал видеоролики обычных немцев, описывающих свою жизнь. Режиссер фильма Зёнке Вортманн хотел создать прекрасную оду прекрасной Германии, но получил в итоге настоящий панегирик — образ Германии, которой уже не будет вместе с ее тихими улочками, стабильной экономикой и безопасностью. Очевидно, что в Германии начинается новая эпоха…

Многие немцы называют последнее десятилетие «золотым веком» для Германии: экономика стабильно росла и стала локомотивом всего Европейского союза, политический авторитет страны также вырос, даже чемпионами мира по футболу стали в 2014 году. Германия привлекала массу туристов и желающих туда переселиться с образованием и навыками работы. Однако сегодня ситуация изменилась.

 

 

Мигранты раскололи Германию


Миграционный кризис на Ближнем Востоке и настоящее цунами беженцев вперемешку с мигрантами и террористами раскололи Германию пополам: в оппозиции к канцлеру Германии оказались сторонники жесткой миграционной политики, лояльные правой партии «Альтернатива для Германии», тогда как несменяемые позиции самого немецкого канцлера становились все слабее. Буквально пару лет назад эту ситуацию было очень сложно представить.

 

 

Немецкая машина дает сбой


Уверенное движение Германии совпало с пребыванием на посту канцлера Германии Ангелы Меркель. Меркель оказалась у власти сразу после кризиса и реформ Герхарда Шредера. Производственная база страны помогла довольно легко выйти из финансового кризиса. Но сегодня стало ясно, что фундамент всей немецкой производственной машины держится на экспорте, и если он никому не нужен, то экономика сдувается.

Крен дала и немецкая экономическая машина вместе с общеевропейским и мировым кризисом. Удары пришлись в первую очередь на тяжеловесов в финансовой сфере и немецкой промышленности — по Deutsche Bank и Volkswagen. Эту картину дополняют теракты в Мюнхене, Ройтлингене и Ашбахе. Известный всем немецкий порядок превращается в миф о Золотом веке Германии.

 

 

Демографический кризис


Миграционный кризис помимо очевидных политических ошибок Вашингтона и НАТО в отношении Ближнего Востока вызван еще и другим фактором, куда более важным для немцев и Ангелы Меркель — демографическим кризисом. По оценкам ООН к 2030 году 50% населения Германии будут находиться на пенсии, которым необходимо платить пособия и предоставлять льготы. Работать становится некому, и весь индустриальный парк Германии может просто запустеть.

Ангела Меркель решила разрешить демографическую проблему мигрантами: молодыми рабочими руками, которые смогли бы вытянуть немецкую экономику, а вместе с ней и весь Европейский союз и пенсионеров Германии. Видимо, для этого надо было разрушить Ближний Восток, чтобы люди покидали дома и были рады куску хлеба ради хоть какой-то работы и крыши над головой в Германии. Сегодня ситуация вышла из-под контроля и вся долгосрочная стратегия нынешнего политического руководства Германии во главе с Ангелой Меркель полетела к чертям.

 

 

Возрождение правых сил


В результате политического и экономического провала политики немецкого правительства буквально за 3 года партия сторонников правых идей «Альтернатива для Германии» восстала из пепла и консолидировала вокруг себя всех сторонников правых идей или противников левого курса Ангелы Меркель.

Еще в 2014 году немцы были солидарны с Меркель и вместе радовались победе Германии в чемпионате мира по футболу. В 2016 году Германия дошла до полуфинала, а Меркель не приехала на этот матч. За последнее время она оттолкнула часть своих более консервативных сторонников, настаивая на продолжении открытой миграционной политики, затем она оттолкнула своих более либеральных сторонников, пойдя на сближение с Турцией. В результате избирательная база канцлера заметно снизилась, а рейтинг популярности упал.

 

 

Эмоциональная глухота


Меркель находила общий язык с немцами в период стабильности и слабых экономических и политических кризисов. Тогда она справлялась с проблемами и устраивала немецкое общество. Но сегодня в период острого политического и экономического кризиса, разгула терроризма и миграционного коллапса канцлеру Германии не хватает открытости, умения просто и понятно объяснить немцам что происходит и куда Германия движется. Неспособность признать свои ошибки и обозначить, что Германия уже не будет прежней, усугубляет возникшие проблемы. Эта эмоциональная закрытость и глухота может стать последней каплей для немецкого общества и всей Германии. Вместо политического жесткого реализма действующая власть погружается в тоску по прошлому, ясному и приятному, что все сильнее напоминает наркотическую зависимость от былых успехов и стабильности.

 

 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ