читать
Читайте нас в телеграм

Возвращение сторожевика «Неустрашимого»

Возвращение сторожевика «Неустрашимого»
21:08 28 Июля, 2016
7998
2
Загрузка...

У всех на языке имя сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», которого в юности звали «Неприступный». Однако не все помнят, что у него есть и старший брат – «Неустрашимый», который с 2013 года пребывает в ремонте.

Три года – это срок, за который корабль запросто мог сгинуть, уйдя «на гвозди» или в какой-нибудь Китай, как было в 90-х, и как до сих пор бывает на Украине. Но времена изменились и сегодня, если российское судно уходит на ремонт, то оно оттуда непременно вернётся.


Скоро день Военно-Морского Флота и в его преддверии я хочу порадовать вас скорым возвращением «Неустрашимого» на Балтику, уже в ноябре этого года.

Что изменится в сторожевике, а что останется прежним?

Давайте разбираться.

Прежним останется отличная команда корабля, благодаря которой он несколько лет подряд завоевывал звание лучшего на Балтике.

Она (команда), кстати, во время ремонта отнюдь не в отпуске, не на других судах, а рядом со своим «Неустрашимым». Оберегает его словно семья у постели больного.

Офицеры работают в качестве огневой команды, буквально стоя рядом с рабочими, держа огнетушители наготове.

Старшина моторной команды с подчиненными матросами работает бок о бок с представителями завода-изготовителя во время ремонта дизель-генераторов. А старшина машинной команды со своими ребятами точно так же трудится над ремонтом редукторов. Наблюдение и посильная помощь позволяет «понять» агрегаты корабля и знать их работу досконально.

Так что, к ноябрю нас ждет не только обновленный корабль, но и качественно обновленная команда – офицеры и матросы станут еще опытнее, еще смертоноснее для врага.

На самом же судне изменения серьезные. Заменена электроника, системы подачи воды, перекроена палуба, обновлены коридоры, не говоря уж о двигателях.

В таких случаях обычно сразу меняют и навигационное оборудование, и по возможности радиолокационную станцию. Все-таки, за почти три десятилетия, очень много изменилось в этом деле, поэтому обновление никогда не помешает.

Что касается вооружения, то по нему информации мало. Возможно, что все оставят так, как есть.

Артиллерия представлена одноствольной артустановкой АК-100 калибра 100 мм, спрятанной в башне с противоосколочным бронированием.

С воздуха корабль прикрывают четыре пусковые установки зенитно-ракетного комплекса «Кинжал». В его состав входят те же ракеты 9М330-2, что стоят на «Тор-М1». Ими он способен одновременно обстреливать четыре цели.

А чтобы не оставить ни единого шанса врагу, на корабле еще имеется два зенитных ракетно-артиллерийских комплекса «Кортик». Он вооружен твердотопливными двухступенчатыми ракетами 9М311-1 и двумя шестиствольными 30-мм зенитными автоматами АО-18К. Комплекс способен самостоятельно обнаруживать цель и вести по ней огонь.

Для того, чтобы топить вражеские корабли, имеются две пусковые установки ракетного комплекса «Уран» с ракетами Х-35. Неприхотливая, недорогая, но эффективная дозвуковая ракета, способная отправить на дно корабль водоизмещением в 5 тыс. тонн.

Но на этом все не ограничивается. Имеется еще две трехтрубные торпедные установки.

Ну и кроме этого различное противолодочное вооружение.

Для облегчения борьбы с субмаринами противника имеется вертолет Ка-27 и ангар к нему.

В общем, сторожевик, он и есть сторожевик – готов ко всему.

Если он обретет хотя бы новые глаза, то только это сделает его гораздо сильнее.


Что ж, с нетерпением ждем ноября...

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Сергей Черкасов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ