Н — Надежность. Зачем России винчестер за 4 миллиона

Надежность — ключевое требование военных к электронике.

Н — Надежность. Зачем России винчестер за 4 миллиона

Как говорит известная сетевая шутка, вот и родилось поколение котов, которые не успели погреться на теплых электронно-лучевых мониторах. Это объясняет, почему публика, не сильно переплюнувшая в возрасте самых пожилых котов, так взъелась на отечественный внешний накопитель объемом 50 Мб и весом в 25 кг.

Внешний накопитель под названием ВНД-М2.05 действительно весит 25 кг. И может хранить до 50 Мб информации. Он еще и размером полметра по наибольшей стороне. Для поколения, которое начинало свою жизнь с сенсорных дисплеев такие параметры кажутся чем-то невероятным. А тут еще цена в 3.7 млн. рублей…

Техническая неграмотность и поверхностное представление о задачах специализированной электроники тут же возбудили в душах некоторых сограждан подозрения о возможном мошенничестве с целью откусить немного от военного бюджета Российской Федерации.

Однако если обратить внимание на ГОСТ, соответствие которому является важным преимуществом ВНД-М2.05, то можно после незначительного поиска в сети выяснить, что рассматриваемый внешний накопитель предназначен исключительно для военных целей, и требования к нему весьма суровы.

Аппарат может работать при температуре от -10  до +50. При этом подвергаться механическим воздействиям, облучаться электромагнитным излучением, и все равно сохранять работоспособность в течение минимум 15 лет. Для обычных гражданских флешек, на которые особо остроумные пользователи предлагают заменить это изделие, это недостижимые параметры надежности.

Возможно, далеким от требований к военному оборудованию людям и покажется, что заказчик явно перегибает палку. Но если предположить, что на подобном носителе хранятся данные для запуска межконтинентальных баллистических ракет, то желание на всякий случай перебдеть не кажется таким уж удивительным.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По его словам, чтобы лично посмотреть - лучше всего использовать нейтральные фильтры для телескопа.

Евгений Сизов

Пётр Порошенко, кажется, надеется только на чудо в предстоящих выборах, а потому ведёт свою предвыборную кампанию в украинских церквях, агитируя за недавно полученный томос.

Евгений Сизов

Договор по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключённый между СССР и США в 1987 году, находится под угрозой расторжения со стороны США. В Берлине по этому поводу выражают серьёзное беспокойство.

А.Г.

Выход проекта с участием звезды намечен на 2020 год.