читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

СМИ США: Дональд Трамп — путинский козырь

СМИ США: Дональд Трамп — путинский козырь
12:42 30 Июля, 2016
2152
0
Загрузка...

Предвыборное шоу в США в самом разгаре, а главным героем этого шоу является Дональд Трамп. Весьма трудно сказать, что этот эксцентричный миллиардер говорит всерьёз, а что относится только к предвыборной риторике. Похоже, что он решил во всём противоречить и нынешней администрации, и своей главной сопернице Хиллари Клинтон. Разберите его заявления и судите сами.


Крым

После возвращения Крыма в состав России Запад во главе с США не признали результатов референдума и назвали произошедшее аннексией. Дональд Трамп придерживается иного мнения. Точнее, о мнении-то мы ничего сказать не можем, ибо не можем залезть в голову республиканского кандидата в президенты, но говорит он в полном противоречии с текущей политикой Белого Дома.

Трамп

Трамп заявил, что он готов признать возвращение Крыма в Россию законным действием. Разумеется, после такого признания исчезнет и причина для антироссийских санкций. Об этом Трамп тоже сказал, заявив, что он отменить санкции.


НАТО и Прибалтика

Расширение НАТО на восток является фактором, сильно раздражающим Россию. Президент РФ Владимир Путин регулярно напоминает о том, что руководство альянса обещало ещё Горбачёву не расширяться на восток. В НАТО отрицают сам факт таких обещаний.

Украинская гражданская война, в развязывании которой и в активном участии в ней, Запад обвинил Россию, напугали ближайших соседей нашей страны. И те стали вовсю просить американцев защитить их от агрессивных русских, а американцы и рады стараться: послали четыре тысячи военных в Прибалтику и начали монтировать свои системы ПРО.

Трамп

И в этом вопросе Трамп оказался большим оригиналом. Хотя в уставе НАТО ничего не сказано о том, что страны, ставшие объектом агрессии, нужно защищать лишь пропорционально их вкладу, но именно это Трамп и пообещал. Он сказал, что сначала он посмотрит на вклад каждой страны в общую копилку альянса, а потом уже решит, посылать ли американских военных. Скорее всего, он просто не верит ни в какую российскую агрессию.


Сирия

Президент РФ Владимир Путин является ключевым сторонником сирийского президента Башара Асада. Позиция Путина по вопросу о судьбе Асада неизменна: судьбу сирийского лидера должен решать сам сирийский народ. США же настаивают, что Асад должен уйти в отставку. Этот вопрос стал камнем преткновения в переговорах между Москвой и Вашингтоном о совместных действиях в регионе.

Дональд Трамп фактически поддерживает Путина и считает, что нужно не стремиться любой ценой сместить Асада, а направить совместные усилия на борьбу с джихадистами. Для этого США должны признать Асада законным президентом, а единственным приемлемым способом смены главы государства — выборы.


Брексит

На Западе распространена страшилка о том, что Путин хочет уничтожить Евросоюз, а потому приписывают российскому президенту радость, которую он якобы испытал после британского референдума. На деле же реакция и Путина, и Лаврова, и других представителей российской власти была более чем сдержанной.

Трамп

Тем более что ничего особенного Москва от Брексита не выиграла. Новый премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй начала с продолжения антироссийской риторики Кэмерона. Зато Дональд Трамп не скрывал своего восхищения, заявив, что британцы вернули себе свою страну.


Какая нам польза?

Если фамилию Дональда Трампа перевести на русский, то получится «козырь». В Белом Доме и штабе Демократической партии США Трампа как раз и считают этаким козырем Путина на американском политическом поле. И опять ни американская, ни европейская пресса не учитывают реальных высказываний Путина.

А Владимир Путин столько раз говорил, что он готов работать с любым человеком, за которого проголосуют американцы. И этому же есть доказательства. Когда Владимир Путин первый раз стал президентом, США возглавлял Билл Клинтон, которого потом сменили последовательно Буш-младший и Барак Обама. С кем из них наш президент серьёзно конфликтовал?

Да, конечно, с нашей обывательской точки зрения, несдержанная на язык и психически неуравновешенная Клинтон хуже прагматичного бизнесмена Трампа. Но давайте помнить, что президент США, хоть и имеет большие полномочия, но не всесилен. Сейчас Трамп — свободный человек и может себе многое позволить, а став президентом, он будет вынужден подчиниться негласным правилам игры.

Если он этого не сделает, то ему следует вспомнить, что в США есть традиция покушений на президентов. Из 44 президентов страны 14 подверглись покушениям, некоторые по нескольку раз. Только по счастливой случайности из них погибло только четверо, а двое получили серьёзные ранения. Настолько ли смел Трамп, чтобы плыть против тех, кто на самом деле правит Америкой? Нам же остаётся только, как говорится, запастись попкорном и продолжать наблюдать за предвыборным цирком в США.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ