читать
Читайте нас в телеграм

Россия на пути к лидерству в производстве аммиака

Россия на пути к лидерству в производстве аммиака
14:30 30 Июля, 2016
4426
2
Загрузка...

Азот — один из самых распространённых элементов на Земле. Атмосфера нашей планеты на 78% состоит из азота. Этот элемент играет важнейшую роль в жизни, входя в состав белков. Достаточно большая часть азота в связанном состоянии находится в живых организмах. Синтетические соединения азота находят широкое применение в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Азот входит в состав взрывчатых веществ, красок, лекарств и удобрений.

Откуда же промышленность берёт азот для своих целей? Газообразный азот, которого в земной атмосфере содержится 78% по объёму, химически инертный газ. Долгое время химики не знали, как воспользоваться таким огромным резервуаром азота. До начала прошлого века единственным источником азота для промышленности был нитрат калия. Поскольку основные залежи этой соли находятся в Чили, то и нитрат калия называли чилийской селитрой.

Чилийскую селитру переводили в азотную кислоту, которая далее использовалась в производстве, например, взрывчатки. В начале прошлого века все державы готовились к большой войне. Германия тоже готовилась, но зависимость производства взрывчатки от поставок чилийской селитры ставили страну в опасное положение. Нужно было научиться связывать природный азот.

Два немца: химик Фриц Габер и инженер Карл Бош, — изобрели промышленный процесс получения аммиака из атмосферного азота и водорода. А уже из аммиака можно получить все остальные азотистые соединения. Уже в 1913 году фирма БАСФ построила первую установку для получения аммиака по методу Габера-Боша. И как вовремя! На следующий год началась война, отрезавшая Германию от чилийской селитры, но она теперь стала не нужна.

После войны процесс Габера-Боша распространился повсеместно, а чилийская экономика, построенная на экспорте сырья, переживала трудные времена. Первый аммиачный завод в Советском Союзе был запущен в 1928 году. К концу своей истории СССР стал мировым лидером по производству аммиака. Нынешняя Россия входит в число лидеров, производя 9% от всего аммиака, производимого в мире.

Путин

Недавно российское производство аммиака увеличилось на 700 тысяч тонн в год. На заводе компании «Акрон» в Великом Новгороде вчера был запущен цех «Аммиак-4». Это самая мощная установка в стране и, кстати, первая построенная в России после распада в СССР. Президент РФ Владимир Путин не мог пройти мимо такого знакового события и лично поучаствовал в запуске нового производства.

Новгородская установка по производству аммиака является не только самой мощной в стране, но и самой эффективной. Например, по энергозатратам она на 15% экономичнее. Запуск нового производства — это ещё один ощутимый признак реиндустриализации России. Производители удобрений смогут нарастить свои производства и расширить линейку продукции. Будут, конечно, рады новому источнику сырья производители красителей, взрывчатых веществ и лекарственных препаратов. Базовые производства, к которым относится и синтез аммиака, являются своего рода локомотивами, которые ведут за собой все другие связанные с ними производства.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ