читать
Читайте нас в телеграм

СВЧ - не печь. Новая пушка авиации

СВЧ - не печь. Новая пушка авиации
18:49 30 Июля, 2016
7152
0
Загрузка...

По недавним сообщениям в СМИ, генеральный директор «Радиоэлектронных технологий» (КРЭТ) Владимир Михеев выступил с заявлением, что боевые самолёты шестого поколения, о которых сообщалось ранее, оснастят новыми электромагнитными пушками (сверхвысокочастное оружие - СВЧ).


Первые отголоски

Новость о работе над СВЧ-пушками далека от сенсационности. Еще в СССР предпринимались первые тщетные попытки разработать устройство, приближенное к тому, что есть сегодня. США не отставали в этом вопросе и тоже всячески стремились достичь успехов. В 2001 году «Рособоронэкспорт» на малайзийской выставке «ЛИМА-2001» представил два проекта НИОКР и «Ранец-Э». Эти изобретения проектировались совместно с Московским радиотехническим институтом РАН.

В начале 2000-х Штаты наступали России на пятки и также заговорили о собственных сверхвысокочастотных пушках. Комплекс ADS тестировался с целью использования при поддержке наступления, подавлении потенциально опасных объектов и срыве контратак. Важно заметить, что на разработку устройства американцы потратили 40 млн долларов. СВЧ-оружие прошло сертификацию ВВС для его внедрения в Ираке.

В Китае, ко всему прочему, два года назад на авиашоу в Чжухае компания China Poly Group Corporation явила миру собственную пушку. В её характеристиках значилось, что она способна вызывать у человека болезненное ощущение и желание покинуть зону поражения. Как полагали эксперты касательно как американской разработки, так и китайской, устройства должны были использовать для разгона массовых беспорядков.


Чего бояться?

Таблоид «Popular Science» в свое время выразил опасения насчет разрабатываемой или уже появившейся в России СВЧ-пушки. Пентагон крайне скептически отнесся к возможностям, доступным устройству. При этом автор статьи признал, что аналогов такому оружию нигде в мире нет, но заверил, что американцы понимают всю нелепость подобного и акцентируют внимание на разработке самонаводящихся винтовок большого калибра для контактного поражения беспилотников. Хотя в то же время Пентагон декларировал, что новые системы так называемого «луча боли» поступят на вооружение в течение последующих 4-х лет. Правда, здесь речь идет о системах нежелательного воздействия, как о том заявил Владимир Михеев. Аналогичная американской установка была продемонстрирована в России в 2012 году ЦНИИ Минобороны РФ. Тогда выражалось мнение, что излучение способно проходит через одежду, вызывая резкое жжение кожи и тем самым приводить к тепловому шоку. Подполковник Дмитрий Сосков утверждал, что дальность поражения зависит от габаритов системы.

С опорой на все ранее изученные механизмы и было заявлено о создании СВЧ-оружия для БПЛА нового поколения. Устройство станет настолько мощным, что вариантов об использовании его в пилотируемых устройствах не рассматривается. Оно способно уничтожить как преследуемую мишень, так и самого пилота. Пушки изобретены с целью вывести из строя электронные системы самолетов. Но это ещё весьма смутная информация, поскольку необходимо разобраться с источником энергии. Такая система должна координироваться с самим летательным аппаратом.

Представитель КРЭТ ещё раз подтвердил существование СВЧ-оружия и его способность поражать цель в радиусе 10 км и обеспечивать круговую оборону на 360 градусов. ТАСС приводит следующие слова Михеева:

«С дальнейшим развитием это радиоэлектронное поражение будет уже приводить к прямому разрушению электронно-компонентной базы, то есть приемный тракт прибора противника будет полностью выведен из строя».

 


И что же будет?

Впервые сверхвысокочастотное оружие было продемонстрировано на форуме «Армия-2015». Правда, доступ к просмотру был ограничен списком лиц, имевших на то право. Поэтому в настоящее время разработка остается покрытой завесой тайны. С учетом того, что авиация шестого поколения должна быть выпущена не раньше 2025 года, понять, насколько эффективными окажутся устройства в ближайшие годы не представляется возможным.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России Александр Горьков отмечает:

«Принцип работы СВЧ-пушки мы можем видеть на примере действия обычной «микроволновки»: луч на человеческом теле при достаточном источнике энергии начинает нагреваться. Другое дело, что довольно сложно применять такое оружие по живой силе на практике, поскольку никто под прицелом неподвижно стоять не будет. Опять-таки здесь все упирается в вопрос концентрации энергии: для нанесения ущерба нужно непрерывное излучение, а не короткий единичный импульс».

Горьков также подчеркнул, что заявленные характеристики нуждаются в уточнении. Ведь нельзя с уверенностью утверждать, при каких условиях такое действительно допустимо. Он считает, что для достижения показателя в 10 км при круговой обороне в 360 градусов, нужны идеальные погодные условия, что не всегда случается. Пентагон, кстати сказать, в свое время тоже усомнился насчет такого радиуса. В департаменте утверждали, что максимально возможное расстояние, теоретически доступное - 6 км.

Делать выводы совершенно преждевременно. Заявка на «аналогов в мире нет» - это решительно оптимистично, но уже привычно. Для осознания действительной мощи изобретения его нужно увидеть в деле и узнать самые точные технические показатели. Пока это не кажется реальным, остается ждать, несмотря на интригующие высказывания концерна и опасения Запада.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ваган Папазян 

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ