читать
Читайте нас в телеграм

Крым — древнейшая столица нефтяного экспорта

Крым — древнейшая столица нефтяного экспорта
16:38 30 Июля, 2016
2328
0
Загрузка...

Сколько нового и удивительного принесло строительство моста на полуостров Крым. Но самая удивительная находка, пожалуй, это амфора с остатками битума. Подобные амфоры изготавливались греками на протяжении длительного времени. Однако с помощью новейшей методики оценки возраста битума удалось выяснить, что найденная амфора пролежала под водой 2,5 тысячи лет.

Определить возраст находки оказалось не так просто. Потребовались совместные усилия российских ученых из МФТИ, Сколтеха, Института истории материальной культуры, ИНЭПХФ им. В. Л. Тальрозе и ИБХФ РАН им. Эмануэля. Был разработан уникальный способ определений возраста битума в амфоре, дающий минимальную погрешность.

Точность датировки обеспечивается анализом окисления органических веществ. Масс-спектрометр позволяет оценить количество молекул кислорода в исследуемом материале, что дает возможность просчитать длительность периода окисления. С помощью проведенного анализа удалось установить, что амфора была заполнена битумом приблизительно две с половиной тысячи лет назад. Таким образом, древнейшие нефтепромыслы на российском побережье Черного моря относятся к первому тысячелетию до нашей эры.

Доподлинно неизвестно, кто торговал нефтью на крымском побережье, но по самой амфоре можно заключить, что главным импортером была Греция, отличавшаяся на тот момент высоким уровнем развития. Даже в те далекие годы нефть была востребованным товаром. Она шла на промазывание корпусов кораблей, использовалась в медицинских целях, была компонентом строительных смесей и, вполне возможно, входила в состав таинственного греческого огня, о применении которого сохранилось немало свидетельств.

Но главной ценностью находки стал как раз сам уникальный метод определения ее возраста. Ученые надеются, что с помощью этого способа удастся с высокой точностью оценить возраст разнообразных артефактов древнего мира, а так же проследить торговые пути древности, поскольку определить место добычи битума по его составу труда не составляет.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ