читать
Читайте нас в телеграм

Почти "Калибр". Французский аналог российской крылатой ракеты

Почти "Калибр". Французский аналог российской крылатой ракеты
11:47 31 Июля, 2016
12618
1
Загрузка...

Ночь на 7 октября 2015 года запомнилась всему миру пусками российских крылатых ракет морского базирования «Калибр». Как известно, корабли каспийской флотилии той ночью впервые применили новейшие российские крылатые ракеты по позициям боевиков запрещенной в России террористической организации Исламское Государство. Пролетев более полутора тысяч километров, ракеты точно поразили заданные цели. На следующий день «Калибр» превратился из малоизвестной разработки в одну из самых популярных в народе российских ракет.

Но все же ракетные стрельбы проводились не для того, чтобы потешить россиян зрелищем ночных пусков. Крылатые ракеты морского базирования — востребованное оружие в современном мире. А для России и США, которых все еще связывает договор об ограничении ракет малой и средней дальности, востребованное вдвойне. Собственно, кроме США и России удовлетворительно действующие образцы этого вида вооружений пока не выпускает ни одна страна. 

Для большинства это слишком сложное изделие. Некоторые наработки есть у Китая, который, надо думать, таки доведет свои КР до ума. Ну а ближе всего к обладанию современными крылатыми ракетами морского базирования приблизилась Франция.


Сила моря

Разработка крылатых ракет для нужд французских ВМС началась уже в новом веке. Создавалась она на базе уже существующей ракеты Scalp и поначалу называлась  Scalp  Naval. Позже проект получил официальное наименование MDCN (Missile de Croisière Naval). 

Эти ракеты должны стать основным оружием фрегатов типа FREMM. Установленные на этих кораблях установки вертикального пуска, похожие на аналогичные установки для российских «Калибров», позволяют компактно разместить на небольшом судне достаточно солидный арсенал. Начавшиеся в 2012 году испытания завершились успешно, и в 2015 году стартовало производство MDCN корабельного базирования.

Как и наши «Калибры», французские крылатые ракеты должны получить возможность стартовать через стандартные 533 мм. торпедные аппараты на подводных лодках. Но, в отличие от универсальных российских ракет, французы для своих подводных лодок делают отдельную модификацию. Это несколько усложнило программу испытаний, поэтому французские подлодки получат новое вооружение не раньше 2018 года.


Почти «Калибр»

Несмотря на почти двадцатилетнее отставание начала разработок, французы делают ракету, несколько уступающую российским «Калибрам». Так дальность полета французской MDCN не превышает полутора километров, а по некоторым данным едва дотягивает до тысячи, в то время как российские ракеты покрывают расстояние от 1500 до 2600 километров, в зависимости от типа боеголовки.

Есть некоторое отставание и по забрасываемой нагрузке. Французская КР несет боеголовку массой 300 кг, что довольно неплохо. Однако отечественная ракета превосходит этот показатель на 100-150 кг.

Зато обе ракеты могут лететь на сверхмалой высоте, в режиме огибания рельефа местности. Это, безусловно, полезная функция, существенно повышающая результативность запуска в условиях развитой системы ПРО противника.

Скорость французской ракеты, естественно, засекречена, такими данными не разбрасываются. Однако ракета позиционируется как трансзвуковая. На это намекает и выдвижной воздухозаборник. Российский «Калибр» имеет дозвуковую крейсерскую скорость, однако на финальном отрезке траектории может ускоряться до 2,5 М.


С покупкой

Для собственных нужд министерство обороны Франции собирается заказать у компании MBDA France, расположенной в Сель-Сен-Дени, 200 ракет типа MDCN. 150 из них в варианте корабельного базирования и еще 50 для вооружения подводных лодок. Предполагаемая цена одной ракеты составит 2,48 млн. евро, а общая цена проекта, с учетом затрат на разработки, переваливает за миллиард евро.

Несмотря на то, что французская ракета заметно хуже российского образца, укорять французов за отставание все же не стоит. Не многие страны на нашей планете делают настолько высокотехнологичные виды вооружений. А Франция традиционно старается производить критически важные для собственной армии образцы военной техники самостоятельно. Возможно, получается не слишком хорошо, однако в случае начала военных действий беспокоиться о доставке военных грузов из-за рубежа не придется. Да и на экспорте вооружений Париж делает неплохие деньги, хотя, конечно, и несравнимые с российскими или американскими доходами.
 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ