читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Выйти из энергокризиса по-бразильски. Атомный пинок России

Выйти из энергокризиса по-бразильски. Атомный пинок России
13:46 31 Июля, 2016
25658
0
Загрузка...

В былые времена Бразилия была подкованной в энергетическом плане державой, однако позади осталась гонка с Аргентиной за формальное господство в регионе. На данный момент Бразилия переживает глубокий энергокризис. С чем связан критический упадок? И кто даст смачный пинок для возрождения атомной промышленности?


Праздники жизни и будни экономики

Бразилия сейчас на слуху. Олимпиада в Рио не дает покоя темпераментным поклонникам летних видов спорта. В Бразилии не только карнавалы, яркие одежды и попугаи Ара. Там проживает более двухсот миллионов загорелых жителей, что является внушительной цифрой для Латинской Америки. К слову, и на материке страна имеет наибольшую площадь.

Такое население, разумеется, нуждается в электричестве, газе и прочих благах, что дарит нам современная энергетическая промышленность. Однако, несмотря на успешно развивающуюся экономику, Бразилия испытывает серьезные трудности с электроэнергией.


Почему Бразилия игнорирует АЭС?

Бразилия является крупнейшей страной, которая смогла достичь превосходства в выработке электроэнергии из возобновляемых источников (88,8% всей электроэнергии на 2012 год). Так, в стране активно эксплуатируются ветропарки и гидроэлектростанции.

Также энергия вырабатывалась из биомассы, однако производство существенно снизилось за последние годы в связи с упадком урожаев тростникового сахара. Альтернативная энергетика на текущий момент определенно в почете, в нее вкладывают миллиарды, а сама отрасль служит большим толком для развития экономик. Но такие достижения Бразилии не позволяют покрыть необходимость страны в энергетике. А ведь потенциал для развития «мирного атома» есть, да еще и неплохой…


Богатый потенциал с намеком на будущее

Бразилия - шестая в мире страна по запасам урана, а также в принципе вмещает в своих недрах месторождения нефти, каменного угля, железных руд и т.д. Нефть Бразилия добывает скудно, эксплуатируя лишь верхушки айсбергов – около 20% всех запасов.

Вместе с тем, атомная энергетика занимает лишь 3%. Но наивно предполагать, что в Бразилии даже не пытались развивать эту энергетическую отрасль.


Растормошим историческую хронику

Атомная энергетика зародилась в южной стране в 1951 году. В середине прошлого века Бразилия даже намеревалась создать атомное оружие, однако затем план строительства отошел в сторону в связи со снижением военной напряженности в мире.

Бразилия взялась за создание первой промышленной АЭС. Примечательно, что за строительство взялась американская компания Westinghouse. В те времена страны Латинской Америки были еще крайне зависимы от Вашингтона, однако сейчас мы наблюдаем обратное, но обо всём, как говорится, по порядку...


Невыполненные обещания

Появилась на свет «Ангра-1» на подъезде к Рио и Сан-Паулу, ведь в регионе этом наблюдался наибольший по стране дефицит энергии. В эксплуатацию энергоблок ввели в середине 80-х годов.

США не единственными сотрудничали с Бразилией в атомной энергетике. К послужному списку стоит добавить Германию, которая собиралась в середине 70-х предоставить Бразилии целых 8 энергоблоков. Контракт предполагал 15 лет усиленной работы, однако процесс затянулся на 20 с хвостиком из-за кризиса в Бразилии.

Заморозки проектов длились до (внимание!) 2015 года – срока сдачи «Ангры-3». Проект всё еще в стадии строительства. Поэтому атомная история Бразилии нудна, затянута и полна невыполненных обещаний, нереализованных проектов. И в этот момент Бразилия переживает энергетический кризис, так и не став независимой в этом вопросе державой.


Кто пинок давать будет?

Не раз за последние годы поступали новости о том, что Россия с Бразилией готовят целый пакет договоров по атомному сотрудничеству. И хоть этот пакет ждет своего часа уже десятилетие, фактически именно Россия способна решить энергетический вопрос Бразилии.

Еще в 2008 году глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко посетил бразильскую столицу, после чего отметил, что в Бразилии по сей день крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

«У них был перерыв, но сегодня они снова приступили к строительству атомных станций и довольно большую программу имеют на перспективу».

К 2030 году, по давнему пакету соглашений, Россия намеревалась построить четыре энергоблока третьего поколения по новейшим разработкам.  

Глава Консультативного комитета по развитию новых атомных электростанций компании Eletronuclear, связанного с Министерством горнорудной промышленности и энергетики, Марселу Гомеш (Marcelo Gomes) считает:

Иногда, чтобы вытащить страну из кризиса, достаточно лишь ощутимого атомного пинка со стороны.


Импичмент Роуссефф. Риски

Конечно, из-за известных всем политических страстей, которые сегодня происходят в Бразилии, вполне возможен спад внешнеполитической активности, отметил в разговоре с журналом «Слово и Дело» эксперт по Латинской Америке Белят Михаил Юрьевич:

"Урегулирование внутренних противоречий будет некоторое время сказываться на снижении внешнеполитической активности Бразилии, это неизбежно".

Также Михаил Юрьевич считает, что экономический кризис в Бразилии может уменьшить готовность властей страны к совместным инвестиционным проектам.

"Знаете, когда все политические силы увлечены внутренними разбирательствами, у них, к сожалению, не остается времени для реализации важных проектов. Конечно, мы будем надеяться на то, что процедура импичмента не затронет торгово-экономические отношения между Бразилией и Россией. Но в этом контексте вызывает вопросы, как в текущей обстановке будут проведены Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В любом случае, жизнь не останавливается, Бразилия должна справиться с нынешними проблемами.", - заключил эксперт.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ