Запорожский дайвер нашел на дне Днепра загадочное здание

Удивительное рядом! Чтобы окунуться в мир тайны, не обязательно ехать в Египет или лететь в Австралию.

Запорожский дайвер нашел на дне Днепра загадочное здание

Запорожский инструктор по дайвингу Юрий Батаев много лет изучает глубины Днепра и неоднократно делал здесь довольно интересные находки, помогающие восстановить историю этих мест.

Однако, в этот раз после последнего погружения грянула настоящая сенсация: на дне найдены руины таинственного затопленного здания, которое ушло под воду почти сто лет назад – после строительства плотины Днепрогэса. На карте оно не отмечено и быть здесь по идее не должно… Но оно есть!


Раньше на этом месте был остров Кухарев, мы им заинтересовались давно, начали изучение архивных данных, — рассказывает Юрий Батаев. – Приборы показали, что в том месте есть что-то похожее на здание. Судя по данным эхолота, оно внушительных размеров. Но ни в одном архиве пока документов о строении найти не удалось.


Дайверы опустились на дно, чтобы найти затопленную постройку. На глубине около 15 метров они действительно обнаружили строение. Исследуя сохранившиеся стены, наткнулись на окно, размером метр на метр, где-то в двух-трех метрах от него – еще одно. понятно, что всего таких окон 10, значит, длина здания – около 30-40 метров. Шириной оно порядка 10 метров, а высотой – около 3.


— Постройка явно дореволюционная, добротная, — говорит Юрий Батаев. – Она сделана из бутового камня, с толщиной стен около метра. При этом, внутри нет никаких перегородок, которые бы делили здание на комнаты, коридоры. Снаружи же окна обложены красным кирпичом. Значит, это не простая постройка, а какое-то важное сооружение. Простой сарай или склад бы так не оформляли.


Вариантов, что это могло быть за строение, несколько. Так как здание располагалось неподалеку от судоходного канала, то это мог быть некий перевалочный пункт. С другой стороны, строение могли использовать и в оборонительных целях – окна, которые сужались внутрь здания и расширялись к внешней стороне стены, уж очень напоминают бойницы.

Но что любопытно: нигде на старых дореволюционных картах и в сохранившихся описаниях не отмечено присутствия в этом месте какого-либо оборонительного форпоста или же пункта. Что же за секретная постройка, кто, когда и зачем ее воздвиг тут — пока большая загадка.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По его словам, чтобы лично посмотреть - лучше всего использовать нейтральные фильтры для телескопа.

Евгений Сизов

Пётр Порошенко, кажется, надеется только на чудо в предстоящих выборах, а потому ведёт свою предвыборную кампанию в украинских церквях, агитируя за недавно полученный томос.

Евгений Сизов

Договор по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключённый между СССР и США в 1987 году, находится под угрозой расторжения со стороны США. В Берлине по этому поводу выражают серьёзное беспокойство.

А.Г.

Выход проекта с участием звезды намечен на 2020 год.