читать
Читайте нас в телеграм

Второй переворот в Турции. Америка теряет хватку

Второй переворот в Турции. Америка теряет хватку
17:36 31 Июля, 2016
15524
0
Загрузка...

Инджирлик и НАТО


Военному сотрудничеству США и Турции не один десяток лет. Авиабаза Инджирлик считается самой восточной базой Командования ВВС США и НАТО в Европе. В прошлом авиабаза служила опорной точкой в разведывательных операциях против Советского Союза, разрешении ближневосточных кризисов, зондировании акваторий Черного и Каспийского морей.

В 1974 году в ответ на вторжение Турции на Кипр Конгресс США объявил эмбарго на оружие. Через год турецкое руководство закрыло все базы ВВС США в Турции, кроме баз в Инджирлике и Измире. С 1978 года отношения наладились, и американцы освоились на авиабазе в Инджирлике.

 

 

Операции США


США активно использовали турецкую авиабазу во время операции «Буря в пустыне», войн в Афганистане, Ираке и Сирии. Когда американцы открыли свои базы в Узбекистане, Киргизии и Афганистане, значение турецкой авиабазы уменьшилось, но своего стратегического назначения она все равно не потеряла.

Сегодня на авиабазе базируются КС-135, которые заправляют в воздухе самолеты, участвующие в бомбардировках Сирии и Ирака, а также самолеты-разведчики, штурмовики А-10 и беспилотники.

Ядерное оружие США


Известно, что долгое время на авиабазе располагалось американское ядерное оружие. Сегодня официальные лица утверждают, что оружие было давно вывезено, но заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне и ряд других военных экспертов утверждают, что на авиабазе осталось около 50 ядерных зарядов.

 

 

Турки против США


С июля 2016 года в Турции начались активные протесты у военной авиабазы. После попытки государственного переворота сторонники президента Турции Реджепа Эрдогана, выкрикивая антиамериканские и антиизраильские лозунги, требуют закрыть авиабазу. По их мнению, США и Израиль организовали путч.

Две недели назад авиабазу обесточили и перекрыли к ней доступ. Турецкое руководство запретило СЩА и союзникам в лице основных европейских стран, а также Саудовской Аравии и Катару использовать авиабазу для нанесения ударов по группировке ДАИШ.

Сегодня 7000 турецких военных на тяжелой военной технике окружили авиабазу. Мотивом этого решения стали слухи о попытке провести в городе Адана второй государственный переворот в Турции. Министр по делам ЕС Омер Челик отметил, что это обычная процедура, своего рода военные учения и проверка боеготовности. И ничего больше.

 

 

Зачем все это?


После попытки переворота Эрдоган пытается взять все под свой полный контроль, в том числе регулировать работу авиабазы, чтобы иметь возможность оказывать давление на США и другие страны. Запрет на использование авиабазы для бомбардировок ИГИЛ даст возможность передохнуть террористам, а для Саудовской Аравии и Катара, которые известны своей поддержкой радикальных движений в Сирии и Ираке, — это вообще выход.

Турецкое руководство обозначило, что Европейский союз больше не приоритет для нее, также, как и полноценное сотрудничество с США по ряду вопросов. Ослабление позиций США в Турции и вывод войск НАТО из Афганистана ослабляют влияние американцев в регионе, тем более, что новая доктрина Америки обозначает приоритетным для себя Азиатско-Тихоокеанский регион, а Ближний Восток оставляют как есть — полыхающем в огне.

Интересы Эрдогана устремлены в сторону России, Израиля и Ирана, но без договоренностей с Москвой в отношении Сирии и курдов стратегического всеобъемлющего партнерства явно не получится.  

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ