читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новый нефтяной гигант. Индия наступает на пятки «Роснефти»

Новый нефтяной гигант. Индия наступает на пятки «Роснефти»
18:08 31 Июля, 2016
18394
0
Загрузка...

Международное энергетическое агентство в последнем опубликованном докладе пришло к выводу, что среди стран мира по темпам роста потребления нефти в лидеры выбивается Индия – до 3,34 млн баррелей в день, несмотря на то, что еще недавно уверенное первенство держал Китай.

Еще в начале 2000-х эксперты предугадали, что энергетические потребности Индии, одной из самых густонаселенных стран мира, год от года будут лишь расти при значительном отставании добычи. И аналитики уверены, что такая ситуация продлится до 2040 года.


Энергетическая отрасль Индии

Индия богата полезными ископаемыми: одних месторождений нефти насчитывается до 90, хотя третья часть из них сосредоточена на море. Добыча нефти производится с конца ХIХ века, когда началось активное освоение месторождений Дигбой в Ассаме.

На данный момент в эксплуатации более десяти месторождений. И добыча нефти покрывает лишь 30% потребностей всей страны, остальное же закупается за рубежом у стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, ОАЭ) и России.

"Китай и Индия объявили о своей заинтересованности в покупке. Неясно, правда, смогут ли эти два конкурента совершить совместную сделку в России. Сделав предложении Индии и Китаю, Россия взяла в оборот два государства, потребность в энергии которых растет быстрее всего. Кроме того, новые инвесторы "Роснефти" стали бы противовесом инвесторам из British Petroleum, который приобрел в 2013 году 20% ее акций. При этом сделка подтвердит серьезность угроз Москвы о переориентации на Азию после испортившихся отношений с Западом на фоне украинского конфликта", - писали в Bloomberg о закупке нефти в России.

Контрастирует со скудной добычей развитая инфраструктура, которая находится в непрерывном развитии. Трубопроводы простираются по территории страны на десятки тысяч километров, а планируется строительство еще больших трубопроводных систем для перекачки нефти и газа.

Казалось бы, странно, что при таких ресурсах Индия не входит в списки крупнейших нефтедобывающих стран. Однако специфика энергетической отрасли такова, что множество мелких нефтедобывающих компаний Индии попросту не могут добиться существенных успехов на мировом рынке, оставаясь в тени таких игроков-монополистов, как «Роснефть», «Газпром нефть», ExxonMobil, Royal Dutch Shell и многих других.


Что делать? И кто виноват?

На данный момент Индия оказалась в непростой ситуации. Уже разведанных запасов хватит, по оценкам экспертов, не более чем на 20 лет. А потому разумным решением для Индии станет участие в долевых разработках месторождений заграницей, а также увеличение темпов разведки, добычи и экспорта, а, следовательно, вывод компаний на международный уровень - и вовсе не по очереди, а целым скопом. В конечном итоге, Индия объявила о том, что намерена объединить 13 нефтедобывающих предприятий в одно.

«Мы оцениваем перспективы развития данной отрасли. Наша цель создать свою компанию с капиталооборотом известного Российского и Американского монополиста», - сообщили не так давно в министерстве ресурсов Индии.

Этот этап объединения компаний называют созданием нового нефтяного гиганта – монополиста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И такая судьба ждет всю нефтегазовую отрасль.

«Индия - рынок покупателей, и нам нужно много газа, но цена должна удовлетворять наши требования», - говорит Прабхат Сингх, управляющий директор крупнейшей добывающей компании Индии  Petronet LNG.


Переход к активным действиям

Задумка в индийских политических и экономических кругах появилась еще в середине 2000-х, однако только сейчас Индия перешла к активным действиям, начав скупать акции на мировых фондовых рынках. Но смогут ли 13 индийских компаний посоревноваться на мировом рынке нефти с российскими и американскими монополистами? Ответить пока сложно, но нет сомнений, что путь будет долго и тернист.

Что же касается долевого участия, о котором мы обмолвились ранее, то Индия с середины 2000-х всё-таки добилась неплохих успехов, хоть и включилась в игру довольно поздно, пытаясь реанимировать свой энергетический сектор.

Так, индийские компании сделали 17 приобретений в 14 странах мира: в список вошли такие страны, как Вьетнам, Судан, Иран (санкционного периода), Австралия, Ирак, Ливия, Сирия, Катар, Куба, даже Россия. Причем в последнего игрока Индия влила половину суммы, потраченной на инвестиции в нефтегазовые месторождения за рубежом. Наверное, в тот момент и вдохновились индийцы опытом российской нефтегазовой промышленности.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ