2035 год — конец доминирования США в мире

Минобороны США в своем докладе пришло к выводу, что к 2035 году Россия и Китай составят им полноценную конкуренцию в экономическом и военном отношении.

2035 год — конец доминирования США в мире

Минобороны США в своем докладе пришло к выводу, что к 2035 году Россия и Китай составят им полноценную конкуренцию в экономическом и военном отношении.

 

Доклад


На днях Минобороны США опубликовало подготовленный Центром технической информации Минобороны США документ «Общая оперативная обстановка-2035». 60-страничном документе разбираются основные сферы деятельности государств и делаются прогнозы на ближайшие 20 лет.

 

Узловые моменты


Эксперты отметили, что рост населения, миграция, повышение спроса на энергоносители, изменения климата, глобализация и рост технологий значительно изменят мир. Они отмечают, что на этом пути центр силы перемещается из Северной Америки и Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, в результате чего существующий порядок и баланс сил меняется на глазах.

Индия, Китай, Россия, Иран, Япония и Турция, по всей видимости, увеличат свое региональное значение. Но основные опасения экспертов оказались связаны с ростом Китая.

По оценкам экспертов населения Земли к тому времени составит от 8,1 до 9,4 млрд человек. Особенно рост будет заметен на Ближнем Востоке, Центральной Азии и Африке, чей уровень жизни не так высок, поэтому молодежь будет более восприимчива к радикальным идеям. При этом все большее количество стран и сил получат доступ к высоким и современным технологиям. Интернет еще больше размоет существующие границы и откроет дополнительные дороги для миграции.

Спрос на ресурсы станет острее: углеводороды будут по-прежнему формировать основные потребности стран и компаний. Одновременно с этим будут развиваться альтернативные валюты и финансирование при помощи них терроризма по всему миру. В свою очередь, террористические сети могут заметно изменить традиционные логистические маршруты или сделают их очень опасными.

Любые попытки протекционизма и националистической политики в отдельных странах будут препятствием для глобализации, во главе которой стоят западные транснациональные компании.

 

 

Россия к 2035 году


Главным выводом в документе стало признание того, что США больше не смогут жить в том однополярном глобальном порядке, к которому они привыкли после падения Советского Союза и окончания Холодной войны:

 

«Государства, чье влияние постоянно возрастает, например, Китай, Россия, Индия, Иран и Бразилия, все чаще выражают недовольство своими позициями, правами и полномочиями в существующей международной системе».

 

По мнению экспертов, Россия будет и дальше модернизировать наземные, морские и воздушные межконтинентальные ядерные силы, чтобы успешно сдерживать расширение НАТО на восток. Эксперты полагают, что следует ожидать неожиданных ядерных учений, полетов бомбардировщиков и стратегических разведывательных полетов над территорией США.

 

 

Договорная сила


В документы отмечается, что Россия, Китай, Индия и ряд других стран смогут заключать альтернативные союзнические договоры в обход существующим западным центрам силы. В свою очередь, нужда западной экономики в ресурсах и острая борьба за них негативно скажутся на доминировании США в мире.

С другой стороны, авторы доклада отмечают, что пока ни одна страна не может претендовать на место США в мире, но партнеры Америки уже не так сильны, тогда как противники глобализации набирают обороты и все сильнее теснят США.

Эксперты заканчивают доклад мыслью о том, что научные и технические достижения позволят странам, не имеющим отношения к Западу и их системе координат, задать новый вектор и бросить вызов глобальным интересам США.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Главком ВКС РФ считает, что на базе Су-57 в ближайшее время будет создана беспилотная модификация истребителя пятого поколения.

Николай Носков

По словам Аксенова, в колледже Росляков действовал один, а подготовиться к стрельбе ему помогли.

Максим Донецкий

Власти Уганды хотят закупить у России системы ПВО для обеспечения безопасности в небе над государством.

На записи видно как он приобретает ружье и прячет его в рюкзак.