читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

На колёсах. Новый пятигривенник Украины с "уезжающим" Крымом

На колёсах. Новый пятигривенник Украины с "уезжающим" Крымом
21:43 31 Июля, 2016
10724
3
Загрузка...

Национальный банк Украины выпустил монету в 5 гривен с причудливым изображением, в котором несложно усмотреть намек на легкую «аннексию» полуострова Крым, по которому до сих пор плачут по ночам депутаты Верховной Рады. 

Изначально заявлено было, что монета посвящена жертвам геноцида крымско-татарского народа. Более того, в описании на сайте Нацбанка говорится, что монета должна содержать изображение крымско-татарской семьи с заплаканным ребенком, которую варварски увозят в поезде. Одновременно с этим была также выпущена ограниченным тиражом монета номиналом в 5 и 10 гривен, посвященная жертвам армянского геноцида.

В общем-то и дизайн неплох, но удивляет несколько моментов.

Во-первых, примечателен сам факт того, что Нацбанк Украины выпускает монеты с изображением Крыма, продолжая тонко намекать на «аннексию» полуострова, который два года к ряду не считается частью украинской территории. Армения с жертвами геноцида – это так, для фона, основное внимание жителей Украины приковано к изящному изображению ныне российского полуострова. 

Фактически Крыма для Украины не существует, а существует он лишь для наиболее адекватных граждан, которые не впали в припадки агрессии к России, а спокойно едут отдыхать в Крым – достаточно лишь почитать, сколько этим летом на полуострове автомобилей с номерами различных регионов Украины. О фактах посещения оккупированной территории на Украине почему-то все знают, но молчат, чтобы Гестапо ночью не постучало с духом усопшего Бандеры.

Во-вторых, от души развеселил тот факт, что полуостров на изображении как бы движется на подвижном составе. В интернете бурно встретили фотографии отчеканенных монет, комментарии в студию:

- «На всех парах утекает, не догонят»;
- «Это не Крым уехал — то разум Украины на всех парах от них мчится!»;
- «Не переживайте! Это у Украины фантомные боли!»;
- «Пусть ещё с Мадагаскаром выпустят или с Гавайями. Мало ли на земном шаре чужих территорий...»;
- «Ну что ж. Пусть радуются, что хоть где-то у них есть Крым».

Подобные намеки со стороны Нацбанка просто комичны. Поезд ушёл. Геноцид крымских татар, больная тема будто бы для самого Порошенко, который нервно тряс ручку Джамале, исполнившей очередной крик души про Крым на Евровидении, никого не интересует, как и референдум в Крыму.

Вот уже полтора года Крым регулярно посещают то итальянцы, то французы. Буквально вчера Симферополь посетила делегация парламентариев из Франции, члены которой исполнили французский гимн на французском воинском кладбище. Разумеется, в Брюсселе раскритиковали столь наглую выходку французских политиков, которая сильно не укладывается в представления европейца об аннексированной территории. Однако жест имел большую дипломатическую значимость, ведь депутаты почтили память солдат, погибших в Крымской войне. Это своеобразное напоминание о том, что и Россию, и Украину, и даже Францию связывает тесная и богатая история.

Что касается признания Крыма российским, к этому призывали многие политики: от депутатов совета Венето в Италии до французского политика в юбке Марин Ле Пен, которая намеревается стать следующим президентом.

Не так давно подобное заявление сделал и Дональд Трамп, которого считают одним из наиболее возможных кандидатов на пост президента США. Трамп в своей манере призвал уважать волеизъявление жителей полуострова:

"Вы знаете, жители Крыма, с того, что я слышал, хотят быть скорее с Россией, чем там, где они были. И это тоже следует иметь в виду".

Реакция крымчан на подобный жест из стороны почти что Вашингтона не заставила себя ждать. Первый зампредседателя крымского правительства Михаил Шеремет выразил общее мнение, пригласив кандидата на пост президента США посетить Крым и удостовериться в правдивости собственных слов.

"Никто не отменял поговорку, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. На Западе много искажений о Крыме. Мы рады абсолютно всем друзьям, которые приезжают отдохнуть и посмотреть, что мы живем в мире, благополучии и процветании".

С уверенностью можно сказать лишь одно - выпуск монет с неоднозначными изображениями свидетельствует лишь о том, что напряженность вокруг Крыма давно ослабела, а Украина лишь такими ничтожными выпадами подогревает интерес к своей несуществующей проблеме. 
КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ